жезл, жезла, муж.
1. Посох, трость или палка, служащие символом власти, почетного положения (книж. устар.). Фельдмаршальский жезл.
2. Металлический стержень из автоматического прибора для регулирования движения поездов (ж.-д.).
3. Геодезический прибор для точного измерения земной поверхности (спец.).
посох, трость, короткая палка, обычно украшенная, служащая символом власти, почетного положения (напр., маршальский жезл).
см. Скипетр.
(Посох)
знак церковной власти архиерея и управляющего монастырем архимандрита или игумена. Различаются богослужебные – торжественные и богато украшенные жезлы и внебогослужебные – более простые. Навершие (верх) богослужебного жезла увенчивается крестом, сама форма навершия бывает двух видов: 1) древняя форма, восходящая к VI в., в виде перевернутого якоря; 2) форма, распространившаяся в ХVI-ХVII вв. – в виде двух змей, извивающихся кверху. Отличительной особенностью русских жезлов является сулок – двойной платок у навершия, предохраняющий руку от мороза.
, а, м.
Короткая палка, трость особой формы, служащая символом власти, почетного положения.
* ► Показались наконец старшины: кошевой с палицей в руке, знаком своего достоинства, судья с войсковой печатью, писарь с чернильницею и есаул с жезлом. // Гоголь. Тарас Бульба // *
— первоначально — короткая суковатая или утыканная на конце гвоздями дубинка, употреблявшаяся пастухами (израильтяне — пастушеский народ) наравне с пращей в качестве оружия. Позже — символ власти, от которого произошли и скипетры, и булавы. Начальники колен (как и Аарон) имели свои жезлы, очевидно, деревянные.
символ духовной власти. Древнейшие изображения представляют Спасителя в виде Пастыря (Пастуха) с посохом в руке. С жезлом (посохом) изображались и апостолы. В виду преемственности духовной власти жезл от апостолов перешел к их преемникам - епископам. Жезл в руке епископа является символом его пастырского служения.
см. посох.
Syn: см. маркер
ЖЕЗЛ, а и а, м.
1. Трость, короткая палка, обычно украшенная, служащая символом власти, почётного положения. Фельдмаршальский ж.
2. (а). Стержень, вручаемый машинисту на железных дорогах как разрешение продолжать путь (спец.).
3. (а). Короткая палка, к-рой регулировщик движения даёт указания транспорту, пешеходам (спец.).
| прил. жезловой, ая, ое (ко 2 знач.). Жезловая система регулирования движения.
— символ власти, употреблявшийся владетельными духовными и светскими лицами, а также командующими войском еще в глубокой древности. Сохранившиеся и поныне маршальские жезлы имеют вид короткой палки, делаются из серебра или золота и украшаются драгоценными камнями и государственными эмблемами. В придворном быту Ж. употребляются некоторыми придворными чинами: гофмаршалами, церемониймейстерами и др. Жезлы эти имеют обыкновенно вид металлической или костяной трости, увенчанной государственною эмблемой. В настоящее время Ж. маршальские и придворные употребляются лишь в торжественных случаях.
П. ф. В.