22 ноября 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова желатин

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Словарь медицинских терминов

Словарь Ушакова

желатин

желатин, желатина, мн. нет, муж. (франц. gelatinel. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии.

Энциклопедический словарь

желатин

(желатина) (франц. от лат. gelatus - замерзший, застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена - белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый - из рыбных хрящей). Применяют в пищевой промышленности, для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея.

Словарь Ожегова

желатин

ЖЕЛАТИН, а, м. и ЖЕЛАТИНА, ы, ж. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях.

| прил. желатиновый, ая, ое и желатинный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

желатин

м.
Прозрачное клейкое вещество животного происхождения, студнеобразующий раствор
которого применяется в кулинарии, фотографии, технике и т.п.

Словарь медицинских терминов

желатин

см. Желатина.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово желатин может быть

Предложения со словом желатин

  • Сварить на воде сахарный сироп, ввести в него набухший желатин и довести смесь до кипения, после чего смешать сироп с отжатым соком дыни и лимона и снова довести смесь до кипения, после чего разлить в порционную посуду и поставить в холодное место для застывания желе.
  • Настой процедить через салфетку и смешать с желатином, разведенным стаканом теплой воды, затем влить в кастрюлю лимонный сок, белое вино и хорошо перемешать.
  • Взять стаканы (можно пластиковые, подходящие для горячих напитков), на дно выложить зелень и клюкву, залить небольшим количеством желатинового бульона, убрать до застывания в холод.
  • Круглую форму смажьте растительным маслом, уложите нарезанную колбасу, курицу, мясо, чеснок и залейте смесью из бульона и желатина, оставив немного для украшения.