железо, железа, мн. (только устар. поэт.) железы, ср.
1. только ед. Самый распространенный в природе тяжелый металл серебристого цвета, с примесью разных количеств углерода, образующий сталь и чугун. Изделия из железа.
| Химический элемент из группы металлов (хим.). Зеленая окраска листьев и красная окраска крови обусловлены присутствием в организмах железа.
2. только ед., собир. Железные предметы, изделия из железа (спец.). Торговать железом.
3. только ед. Лекарственный препарат из железистых веществ (мед.). Он принимает железо от малокровия.
4. только мн. Цепи, оковы (устар. поэт.). «Увы! Куда ни брошу взор, везде бичи, везде железы.» Пушкин.
• Заковать в железо кого (книж. устар.) - надеть на кого-нибудь кандалы.
Древнерусское – железо.
Старославянское – железо.
Происхождение и точное время появления в языке слова остается невыясненным. Существует мнение, что слово образовалось в древнем неизвестном языке Европы. В древнерусском языке впервые зафиксировано в XI в.
Некоторые исследователи указывают на возможность образования слова от общеславянской основы gel с обобщенным значением «твердый».
Железо – самый распространенный в природе металл.
Родственным являются:
Польское – zelazo.
Производное: железный.
(Быт 4:22, Прит 27:17). Употребление означенного, хорошо известного и необходимого в общежитии металла ведет свое начало с глубочайшей древности. «Цилла также родила Тувалкаина, — говорится уже в начале кн. Бытия, — который был ковачом всех орудий из меди и железа» (Быт 4:22). Ог, царь Васанский, имел у себя во дворце одр железный (Вт 3:11). Хананеи имели в своем войске колесницы железные (Нав 17:16). Кроме того, железо употреблялось для делания топоров (4 Цар 6:5-6), для приготовления военных орудий (1 Цар 17:7), для делания оков (Пс 104:18), темничных дверей (Деян 12:10) и др. Под северным железом (Иер 15:12), вероятно, разумеется род железной руды, замечательной своею твердостью, находимой в стране граничащей с Евксинским Понтом, и, несомненно, на с. от Иудеи. Из контекста естественно предположить, что под выражением: земля, камни, в которой железо (Вт 8:9), разумеется обилие в означенной земле железа. Железо в Св. Писании часто имеет иносказательное значение. Оно служит образом то силы (Иов 41:19), то печали и горести (Пс 106:10), то ожесточения и упорства (Ис 48:4). Выражение: «железная печь» (3 Цар 8:51) есть выражение метафорическое, означающее тяжесть рабства, в котором томились Евреи в Египте.
жел’езо — металл орудий труда и войны, начал употребляться человеком в глубокой древности (Быт.4:22). Ни в скинии, ни в храме не было ни одной железной детали (хотя в храме были какие-то железные части во внешнем ограждении, 1Пар.22:3 ; 1Пар.29:2).
собирательное название металлических частей уздечки, применяемых для управления лошадью.
(лат. Ferrum), Fe, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 26, атомная масса 55,847. Блестящий серебристо-белый металл. Образует полиморфные модификации; при обычной температуре устойчиво ? -Fe (кристаллическая решетка - кубическая объемноцентрированная) с плотностью 7,874 г/см3. ? -Fe вплоть до 769 °С (точка Кюри) ферромагнитно; tпл 1535 °С. На воздухе окисляется - покрывается рыхлой ржавчиной. По распространенности элементов в природе железо находится на 4-м месте; образует ок. 300 минералов. На долю сплавов железа с углеродом и другими элементами приходится ок. 95% всей металлической продукции (чугун, сталь, ферросплавы). В чистом виде практически не используется (в быту железными часто называются стальные или чугунные изделия). Необходимо для жизнедеятельности животных организмов; входит в состав гемоглобина.
ЖЕЛЕЗО, а, ср.
1. Химический элемент, серебристо-белый металл, главная составная часть чугуна и стали.
2. Изделия из такого металла. Кровельное ж.
3. Лекарство, содержащее препараты такого химического элемента. Принимать ж.
| прил. железный, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Железная руда. Ж. гвоздь. Ж. век (период древней культуры, характеризующийся производством орудий труда и оружия из железа).