10 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова жертвовать

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики

Словарь Ушакова

жертвовать

жертвовать, жертвую, жертвуешь, несовер. (к пожертвовать).

1. что и без доп. Приносить в дар, делать вклады куда-нибудь; дарить, давать (книж.). Купцы много жертвовали на монастыри. Жертвовать в пользу бедных.

| Давать, дарить (разг. ирон.). Жертвую тебе полтинник.

2. кем-чем. Не щадить кого-нибудь, подвергать гибельной опасности, губить ради чего-нибудь. Не могу жертвовать своим ребенком. Жертвовать собой. Жертвовать жизнью.

| чем. Отказываться от чего-нибудь, пренебрегать чем-нибудь ради чего-нибудь другого. «Она жертвовала своею страстью к нарядам для отца.» Л.Толстой. Усовершенствовать прибор, не жертвуя его чувствительностью.

Словарь Ожегова

жертвовать

ЖЕРТВОВАТЬ, твую, твуешь; несов.

1. что. Приносить в дар, безвозмездно делать вклад кудан. Ж. деньги, ценности на чтон.

2. кем-чем. Подвергать опасности; поступаться кем-чемн. ради кого-чегон. Ж. собой. Ж. жизнью, здоровьем. Ж. пешку (в шахматной игре).

| сов. пожертвовать, твую, твуешь.

| сущ. жертвование, я, ср. (к 1 знач.) и пожертвование, я, ср. (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

жертвовать
  1. несов. перех. и неперех.
    1. :
      1. Приносить в дар, делать пожертвования, вклады куда-л.
      2. разг. перех. Давать, дарить (обычно с оттенком шутливости).
    2. :
      1. неперех. Не щадить кого-л., что-л., подвергать опасности, губить ради чего-л.
      2. Отказываться от чего-л., пренебрегать чем-л. ради чего-л. другого.

Тезаурус русской деловой лексики

жертвовать

Syn: поступаться, отказываться, приносить в жертву

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом жертвовать

  • Например, любая общественная организация, в том числе и религиозная, от своих членов требует терпимости по отношению к себе, она требует сочувствия, она требует от Вас жертвовать собой и она требует бескорыстия.
  • Мы много слышим о самоотречении, об отказе от личных интересов в пользу блага ближних, о тяжелых моральных обязанностях, предписывающих человеку все отдавать другим и ничего не требовать для себя, но мы по-прежнему слышим очень мало о правах человека, о тех интересах его, которыми он не только не обязан, но и не имеет права жертвовать, об обязанности его устранять все препятствия, лежащие по пути осуществления этих священных прав, об общественно-моральной деятельности, которая основана не на отречении от своего я, а, наоборот, на утверждении и развитии глубочайших, святейших и человечнейших сторон этого я.
  • Потом, освободившись от него, опять начать жертвовать собой ради детей, полностью забыв о себе, даже не попытавшись узнать, что такое быть любимой и счастливой женщиной.
  • При этом я имел в виду, что собственно церковное имущество было передано общине верующих, и я выразился так, что, со своей стороны, разрешаю жертвовать вот такие вещи.