26 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова жестикуляция

все
Словарь Ушакова
Криминалистическая энциклопедия
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

жестикуляция

жестикуляция, жестикуляции, мн. нет, жен. (книж.). Пользование жестами, та или иная манера жестикулировать. Его жестикуляция не отличается изяществом.

Криминалистическая энциклопедия

жестикуляция

   движения (зачастую непроизвольные) рук, плеч, головы, наиболее характерные для данного человека или что-либо обозначающие в процессе общения с другими людьми. В криминалистике используется для идентификации человека в совокупности с другими признаками.

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

жестикуляция

   выражение чувств и мыслей посредством жестов, в том числе непроизвольными движениями. По правилам культуры речевого общения нельзя в беседе допускать чрезмерной жестикуляции; это производит впечатление излишне экспансивного или, что хуже, недостаточно воспитанного человека. В частности, идя с кем-то по улице и обсуждая что-то, нельзя широко и резко размахивать руками.

Словарь Ожегова

жестикуляция

ЖЕСТИКУЛЯЦИЯ, и, ж. Манера жестикулировать; жесты. Энергичная ж.

| прил. жестикуляционный, ая, ое и жестикуляторный, ая, ое (спец.).

Словарь Ефремовой

жестикуляция
  1. ж.
    1. Манера жестикулировать.
    2. То же, что: жесты (1).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово жестикуляция может быть

Предложения со словом жестикуляция

  • Вся его жестикуляция сводится к тому, что он немного наклоняется вперед и затем приподнимается, для того чтобы всем продемонстрировать ту цель, которую необходимо достичь.
  • Действительно, викторианский высший класс осуждал «социальное растормаживание», а энергичная жестикуляция, «помогающая голосу», расценивалась как «вульгарная» автором книги «Поведение в хорошем обществе» (The Habits of Good Society), издававшейся в 60-х годах XIX века в Лондоне и Нью-Йорке.
  • Походка и жестикуляция быстрые, направлены на доминирование и расширение зоны своего влияния.
  • Как указывают специалисты в этой области, жестикуляция и мимика могут, с одной стороны, сопровождать речь, причем такие мимико-жестикуляторные средства очень различны в зависимости от особенностей личности, от принадлежности человека к той или иной социальной группе и от его национальной принадлежности.