15 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова живокость

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия

Энциклопедический словарь

живокость

(дельфиниум, шпорник), род многолетних трав семейства лютиковых. Ок. 250 видов, в Северном полушарии и в горах тропической Африки. Живокость посевная (сокирки) - медоносное и красильное растение. Живокость высокая - лекарственное растение (курареподобное действие). Многие виды живокости декоративны. 2 вида охраняются.

Словарь Ефремовой

живокость

ж.
Дикорастущее и садовое многолетнее растение семейства лютиковых, обычно с
синими цветками различных оттенков; шпорник.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

живокость

— название до десятка растений; чаще других так называют: 1) Simphytum officinalis - высокая раскидистая трава из семейства бурачниковых (см.); листья крупные, длинные; цветки крупные грязно-фиолетовые в коротких соцветиях (завитках); венчик трубчато-колокольчатый с высовывающимся из него столбиком завязи; длинный ветвистый корень. Служит, по народному поверью, лечебным средством (помогает сращению перелома костей); считается также медоносным растением. Распространен по сырым лугам и около кустарников почти во всей России. 2) Ж. Кавказская (Symphytum asperinum caucasicum) — хорошее кормовое растение, скармливаемое в зеленом виде и силосованным. Требует плодородной влажной почвы, глубоко и хорошо разрыхленной, с удобрением азотистыми веществами. Размножается корневыми черенками длиной в 1-1 1/2 вершка, имеющими по 2 глазка, причем толстый корень разрезается вдоль. Предпочитаются черенки из верхних частей корня, дающие более сильные растения. На десятину высаживают до 40000 черенков. Лучшее время для посадки — весна. Уход в первое время заключается в поливке, прополке и для большей кустистости растения — в срезании образовавшихся у них штамповидных стеблей, затем — в ежегодной пропашке между рядами и взрыхлении почвы в рядах мотыгой. Укос начинается с середины мая и продолжается до поздней осени, повторяясь каждые 30-40 дней; при благоприятных условиях общий сбор достигает до 15-30 тыс. пудов с десятины зеленого корма, в котором до 88% воды. Опыты довольно удачного разведения кавказской Ж. в губернях Калужской, Курской, Тамбовской, Екатеринославской и др. 3) Ж. посевная или фиолетовая (Московская губерния) — (Delphinium Consolida L.) - однолетнее сорное для полей растение, встречающееся преимущественно на глинистых почвах, уничтожаемое введением занятого пара. Безвредно для овец, но у рогатого скота причиняет воспаление слизистой оболочки желудка и кишок.

Большая Советская Энциклопедия

живокость

дельфиниум, шпорник (Delphinium), род растений семейства лютиковых. (Однолетние виды Ж. часто выделяют в род Consolida.) Листья пальчато-рассечённые, цветки в кистевидных или метельчатых соцветиях, неправильные, крупные, большей частью синие, голубые, фиолетовые; околоцветник из 5 лепестковидных листочков, верхний из них со шпорцем. Плод из 1 или 3≈5 листовок. Около 300 видов в Северном полушарии, а также в горах тропической Африки. В СССР около 100 видов, главным образом на Кавказе и Средней Азии. Наиболее распространены однолетняя Ж. полевая, или сокирки (D. consolida), ≈ полевой сорняк, медоносное и красильное растение (даёт синюю краску для шерсти), и многолетняя Ж. высокая (D. elatum), растущая по лесам, кустарникам, лугам и содержащая алкалоиды дельфиний, элатин и др., применяемые в медицине. Оба вида ≈ эффективные инсектициды . Многие виды Ж. разводят как декоративные.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом живокость

  • Овес, крапива, абрикосы, морковь, кровохлебка, окопник (живокость), девясил, лев-зея сафлоровидная (маралий корень), тысячелистник, яблоки, шелковица.
  • Овес, крапива, абрикосы, морковь, кровохлебка, окопник (живокость), девясил, левзея сафлоровидная (маралий корень), тысячелистник, яблоки, шелковица.
  • живокость, еще живокость, чай из листьев малины.
  • Сверху необходимо положить живокость (корни окопника), много-много соли и на 2 недели обмотать конечность пластырем.