26 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова живучка

все
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

живучка
  1. род трав семейства губоцветных. 40-45 видов, почти по всему земному шару.
  2. То же, что молодило.

Словарь Ефремовой

живучка

ж.
Дикорастущее и садовое декоративное растение семейства губоцветных, с цветками
синего, голубого или жёлтого цвета, собранными в виде мутовки.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

живучка

— 1) Ajùga L. — род из семейства губоцветных (Labiatae); травянистые многолетние (редко однолетние) растения, стебель у них прямостоячий, или стелющийся, или приподымающийся; прикорневые листья крупные, длинночерешчатые, лопатчатые, зубчатые, зимующие; стеблевые листья немногочисленные, мельче прикорневых, короткочерешчатые, овальные или обратносердцевидные, зубчатые, постепенно переходящие в прицветники. Цветы в колосовидных соцветиях. Чашечка яйцевидная, или колокольчатая, о пяти зубчиках, или пятираздельная. Венчик лазоревый, редко белый или розовый, с двурасщепленной верхней и трехрасщепленной нижней губой, кольцо трубки венчика волосистое. Способность растения пускать побеги и оживать обуславливает его название. Около 30 видов, встречающихся в умеренном климате; в России наиболее обыкновенны следующие виды: A. réptans L. (ползучая Ж.) — растение с ползучими побегами; по двум сторонам стебля проходят две волосистые полоски; колос при основании прерванный; A. genevénsis L. (мохнатая Ж.) — растение без ползучих побегов; стебель мохнатый со всех сторон; колос довольно редкий. Оба растения употребляются в медицине.

2) Живучка (Sempervivum L. — молодило) — род из семейства толстянковых (Crassulaceae); небольшие мясистые, сочные травы и полукустарники, весьма своеобразного облика. Только у немногих видов стебли удлиненные, с вытянутыми междоузлиями и с мясисто-сочными листьями, разнесенными по всему стеблю и ветвям; у большинства же видов междоузлия стеблей и ветвей до цветения неразвитые, стебли и ветви весьма короткие, и мясисто-сочные листья сплошь покрывают стебель и ветви, так что все растение представляет густые, плотные комочки или шарики зеленого или серо-зеленого цвета; ветви такого же облика, как стебель; они возникают в пазухе листьев, на небольшой ножке, ветви обыкновенно отваливаются, укореняются и таким образом служат для размножения растения. Во время же цветения междоузлия стебля и ветвей удлиняются и, следовательно, стебель и ветви вытягиваются в длину, густая же розетка листьев остается тогда у основания стебля. Впрочем, облик растения меняется в зависимости от состава почвы и от климата. Цветы бледно— или зеленовато-желтые или розовые; чашечка шести— или двадцатираздельная, лепестков от 6 до 20, у основания взаимно сросшихся, тычинок 12 и более; плод сборный, состоящий из 6 - 20 многосемянных листовок. В средней России дико растут два вида: S. soboliferum Sims. (Ж. остролистная) и S. globiferum L. (Ж. русская). Оба эти растения встречаются по открытым местам, на известковых скалах, по мергельным и песчаным склонам, часто в большом изобилии; цветут в июне-июле. Способность их оставаться долгое время живыми при неблагоприятных условиях, например во время засухи, обуславливает родовое название. В Альпийских горах растет дико S. téctorum L. (Ж. кровельная), одичавшая теперь во многих местах Западной Европы и России; свое название Ж. кровельная получила вследствие того, что в прежнее время ее садили на крышах, так как было поверие, что это растение предохраняет здания от ударов молнии, а Карлом Великим даже был издан приказ о засаживании крыш этим растением. На юге Европы, в северной Африке и на Востоке растет интересный вид Ж.: S. arboréum L. — п олукустарник, с ветвистым стеблем, с клиновидными, реснитчатыми листьями. Практическое применение рода Sempervivum ничтожное; некоторые виды разводятся как декоративные, особенно на искусственно устроенных скалах (в так называемых "alpinum"), ради их оригинального облика; в народной медицине измятые листья и сок употребляются против обжога, прыщей, бородавок и от укусов пчел.

С. Р.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом живучка

  • Также ручей могут украсить низкорослые ирисы, колокольчики, виолы, гвоздики, мыльнянка, арабис, гипсофила, гейхера, мята, живучка, вероника, герань, яснотка, мшанка, с помощью которой можно очень удачно имитировать мшистые берега в саду в японском стиле.
  • Например, низкорослые представители горного ландшафта – такие как антеннария, обриета, флокс шиловидный, крупка – размещают на верхней части горки, так называемом плато, а различные виды седумов, очитков и почвопокровные растения (живучка, ясколка, гвоздика, почвопокровные флоксы) хорошо уживаются на склонах, предупреждая их размывание.
  • Полурозеточные побеги (живучка ползучая, нивяник, василек луговой, колокольчик персиколистный) характеризуются сближенными узлами в базальной части побега и удлиненными – в средней его части.
  • Надземные столоны имеющие зеленые листья называют плеть (живучка ползучая, звездчатка дубравная) или чешуйчатые – ус (земляника).