25 ноября 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова жизненность

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Словарь экологических терминов и определений
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

жизненность

жизненность, жизненности, мн. нет, жен. (книж.). отвлеч. сущ. к жизненный во 2 знач.

Словарь антонимов русского языка

жизненность

неактуальность

несовременность

старомодность

утопичность

химеричность

Словарь экологических терминов и определений

жизненность

степень стойкости живых существ к изменениям окружающей среды. Характеризуется интенсивностью размножения и выживаемости потомства, конкурентоспособностью при межвидовых и внутривидовых отношениях, приспособленностью к условиям абиотической среды, величиной годичного прироста и т.д.

Тезаурус русской деловой лексики

жизненность

1. Syn: актуальность, злободневность, острота, жизненность, жгучесть

Ant: обыденность, рутинность, неактуальность

2. Syn: жизнеспособность, долговечность, прочность, живучесть, жизнестойкость

Словарь Ефремовой

жизненность

ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: жизненный (2,3).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом жизненность

  • Так что, когда селезеночный центр оказывается неспособным по той или иной причине (такой как болезнь, переутомление или очень преклонный возраст) подготавливать жизненность для питания клеток тела, этот физический элементал пытается привлечь для своих нужд жизненные силы, уже подготовленные в телах других.
  • Но и «разумное сознание» той высшей души, которая более или менее активно живет агапической жизненностью, давая руководство к действию, само по себе еще не обеспечивает полноценное включение высшей души в работу внутреннего мира человека и, следовательно, не обеспечивает главенство агапического чувства жизни в его целостном чувстве жизни.
  • И в самом деле, если разум есть только произведение внешних впечатлений, если уже ранее получения их он не обладает определенным строением и скрытою жизненностью, то как понять, что некогда люди так глубоко задумывались над вопросами, о которых ничего не говорила им природа, что почти утрачивали сознание окружающего их, почти переставали чувствовать эту природу и, оставляя все удовольствия и радости жизни, в нищете и лишениях искали разрешения своих сомнений.
  • Тем большее значение тогда приобретает тот факт, что и в отчетах о посещении годовых выставок в Академии художеств, и в ряде статей о русской литературе, в полемике с критиками, защищавшими принципы эмпирико-прагматического утилитаризма (физиологии, бытовые очерки, зарисовки натуральной школы) Достоевский обращал особое внимание на «жизненность», жизненную убедительность антологической поэзии и картин-стихотворений, которые Добролюбов и его единомышленники решительно не принимали и считали за образцы «чистого искусства».