в 10-12 вв. на Руси - уездные дворяне, жившие при государе временно, на воинской службе, - почетная дворцовая стража, созданная при Иване IV. Жильцы носили кафтаны или терлики различных цветов с козырями. На голове были шапки типа мурмолок с меховой опушкой, на ногах - цветные сапоги.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
низший разряд столичного дворянства, набиравшийся из уездных дворян, назначавшихся по очереди в Москву для несения охраны царского дворца и занятия административных должностей
Syn: см. обитатели
— один из разрядов служилого чина в Московском государстве. Все население государства разделялось на людей; а) служилых, б) тягловых и в) нетяглых. Первый отдел обнимал собою служилых людей по отечеству и служилых людей по прибору. Служилые люди по отечеству разделялись, в свою очередь, на чинов думных, чинов служилых московских и чинов служилых городовых. Ко второй из этих категории принадлежали: 1) стольники, 2) стряпчие, 8) дворяне московские и 4) жильцы. Ж. были связывающим звеном между чинами московскими и городовыми; городовой служилый человек (обыкновенно из выбора), попавший в жильцы, открывал если не для себя, то во всяком случае для своего потомства возможность сделать завидную для городового служилого человека карьеру. В половине XVII в. Ж. было около 2000 чел.; часть этого количества присылалась из городов (сроком на три года), другая же набиралась из детей отцов, служивших по московскому списку; дети последних чином Ж. только начинали службу, тогда как городовые дворяне во множестве случаев лишь заканчивали им свою служебную карьеру. Ж. начинают упоминаться в источниках с XVI в. и прекращают свое существование, как служилый чин, в начале XVIII в., т. е. со времени полного преобразования русское армии по иноземному образцу. См. И. А. Порай-Кошица, "Очерк истории русского дворянства от половины XI до конца XVIII в." (СПб., 1847, стр. 82-85).
В. Ст.