22 ноября 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова житняк

все
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Большая Советская Энциклопедия

Энциклопедия «Биология»

житняк

   , род многолетних трав сем. злаков. Включает 100 видов, встречающихся в умеренной зоне земного шара. В России 18 видов – в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. В культуре главным образом житняк гребенчатый – дерновинный злак с мощной корневой системой. На концах побегов выс. 50–75 см образуются компактные уплощённые колосья, в свою очередь состоящие из 3—9-цветковых колосков, чешуи которых оканчиваются остью. Ценное кормовое растение для сенокосов и пастбищ, хорошо отрастающее после скашивания, не требовательное к почве и переносящее засоление.

Энциклопедический словарь

житняк

род многолетних трав семейства злаков, кормовая культура. 15 видов, в Евразии и Сев. Африке, а также в Австралии и Новой Зеландии; в России ок. 10 видов. Выращивают житняк сибирский, житняк пустынный и др. (до 50 ц с 1 га зеленой массы, 15-20 ц с 1 га сена).

Словарь Ожегова

житняк

ЖИТНЯК, а, м. Кустовой злак, родственный пырею.

Словарь Ефремовой

житняк

м.
Многолетнее травянистое растение семейства злаков.

Большая Советская Энциклопедия

житняк

группа растений из рода пырей (Agropyron) семейства злаков. В СССР представлена 13 видами. Верховые рыхлокустовые многолетние растения с мощной мочковатой корневой системой. Соцветие ≈ колос с 3≈10-цветковыми сидячими колосками. Плод ≈ продолговатая зерновка, наверху волосистая. По форме колоса Ж. делятся на узкоколосые (сибирский, пустынный) и ширококолосые (гребневидный, гребенчатый). Растут в степях, на сухих лугах, песках, каменистых склонах. Зимнестойки, засухоустойчивы, к почвам малотребовательны. Распространены в степных и лесостепных районах Евразии и Северной Африки: в СССР ≈ главным образом на Украине, в Поволжье, Приуралье, Сибири и Средней Азии. Ж. ≈ ценное кормовое растение.

В культуру начали вводить в России с 1900. Высевают и испытывают в культуре 4 вида. Ж. сибирский, или песчаный (A. sibiricum), целесообразно высевать в степных и лесостепных районах с неустойчивым увлажнением, на чернозёмных и каштановых почвах лёгкого механического состава. Ж. пустынный (A. deserterum) приручен к светло-каштановым суглинистым и глинистым почвам и солонцам. Ж. гребневидный, или ширококолосый (A. pectiniforme), пригоден для юго-восточных и восточных районов СССР на каштановых и солонцовых почвах. Ж. гребенчатый (A. cristatum) растет на каменистых склонах и сухих лугах.

Наиболее ценен в кормовом отношении Ж. гребневидный. Его химический состав (в %): воды 56,6, протеина 5,1, жира 1,1, клетчатки 15,4, безазотистых экстрактивных веществ 18,2, золы 3,6. В 100 кг зелёной массы 25,5 кормовых единиц и 3,8 кг переваримого протеина; в 100 кг сена соответственно 48,7 и 6,9. Ж. ≈ пастбищные растения. Хорошо выдерживают выпас. Поедаются всеми с.-х. животными. Отава Ж. сибирского ≈ хороший нажировочный корм. Ж. является основным компонентом травосмесей (житняк+люцерна или эспарцет) в полевых и кормовых лугопастбищных севооборотах. В кормовых севооборотах высеваются осенью или весной под покров озимых или яровых культур. Семена заделывают на глубину 2 Норма высева при рядовом посеве 12 кг на 1 га. Как правило, Ж. даёт один укос в год и незначительное количество отавы. Убирают на сено в стадии колошения. Урожай зелёной массы до 50 ц с 1 га, сена 15≈30 ц. Наиболее высокие урожаи даёт на 3≈4-й год жизни. Срок пребывания в севооборотах 3≈5 лет. Семена получают с обычных рядовых посевов или со специальных семенников. Способ высева на семена ≈ широкорядный, с междурядьями 60 Норма высева 5≈7 кг/га. Убирают семенники комбайном. Средний урожай семян 3≈4 ц с 1 га.

Лит.: Флора СССР, т. 2, Л., 1934; Косарев М. Г., Житняк, М., 1941; Шаин С. С., Карунин Б. А., Житняк, М., 1950; Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, т. 1, М. ≈ Л., 1950.

Н. К. Татаринова.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом житняк

  • Соцветие – узкий колос такой же формы, как у житняка гребневидного, но нижняя цветковая чешуя без остей, заостренная или с очень коротким остевидным заострением.
  • В кусте житняка сибирского формируется большое количество хорошо облиственных вегетативно удлиненных побегов.