жито, жита, мн. нет, ср. всякий хлеб в зерне или на корню. На Украине житом называют рожь, на севере - ячмень, а на востоке - всякий яровой хлеб.
, а, ср.; ЖИТА, жит, мн. (диал.).
Хлеб в зерне или на корню; рожь, ячмень.
* ► [Иван Иванович:] Прекрасные жита на дороге! Восхитительные! И сено такое рослое, мягкое, злачное! // Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем // *
ЖИТО, а, ср. Всякий хлеб в зерне или на корню.
| прил. житный, ая, ое.
ср. местн.
Любой хлеб - рожь, пшеница и т.п. - в зерне или на корню.
— всякий хлеб в зерне, не смолотый. "Тут всякого Ж. по лопате", — говорится в пословице. Кроме того, Ж. называют в Малой и Новой России — рожь, в восточной яровой хлеб вообще: овес, ячмень, пшеницу, гречу, в Сверной — ячмень. Дике жито (Малоросс.) — Secale fragile Bieb., и скукучье жито (Арханг.) — мох Polytrichum commune L., кукушкин лен.