жупа, жупы, жен. (ист.). Административный округ у южных славян.
1. Древнеславянское селение.
2. Рудник.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
ок. 10 - нач. 20 вв. название административно-территориальной единицы у южных и западных славян. В ряде случаев административный термин "жупа" трансформировался в топоним (область в Боснии, район в Сербии и в Далмации и др.).
ж.
Административный округ у южных славян.
— округ у западных и южных славян; также селение, деревня, курень, рудник, копь, рудокопный завод.
ж. стар. селенье, деревня; курень, дым;
рудник, копь, рудокопный заводск. Жупел м. горючая сера; горящая смола, жар и смрад. Жупелный, жупельный, к сему относящ. Жупелица ж. арх. ужлица, черная змея, живущая во мхах.
название административно-территориальной единицы у южных и западных славян. Впервые термин «Ж.» ≈ упоминается в источниках середины 10 в. как единица административная деления раннефеодального Хорватского государства. По мере общественного развития содержание этого понятия менялось. Дольше всего Ж. сохранялась в Хорватии (до 1918) и Чехословакии, система административного деления которой в 1920≈27 называлась «Župni zřizeni». В ряде случаев административный термин «Ж.» трансформировался в топоним. Так, топонимом Ж. являются: область в Боснии; район Сербии (юго-западнее г. Крушевац); район Далмации (между Дубровником и Цавтатом); Велика-Жупа и Мала-Жупа ≈ горные районы в долине р. Лим, и др.
Лит.: Грачев В. П., Жупная организация у славян и её роль в развитии государственности, в кн.: История, культура, фольклор и этнография славянских народов. VI Международный съезд славистов, М., 1968, с. 149≈67.