25 ноября 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Разборы слова жухнуть

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова жухнуть

жух ну ть
Состав слова "жухнуть": корень [жух] + суффикс [ну] + окончание [ть]
Обратите внимание: разбор слова "жухнуть" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова жухнуть

  1. глагол: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид, изъявительное наклонение
Обратите внимание: морфологический разбор слова "жухнуть" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова жухнуть

Ударение, транскрипция: жу́хнуть→[жу́хнут']
В слове «жу́хнуть»: слогов—1 (жу-хнуть), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: жу-хнуть

Разбор по буквам:

  • ж: [ж]:согласный, звонкий парный, твёрдый непарный, шипящий
  • у: [у́]:гласный, ударный
  • х: [х]:согласный, глухой непарный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • у: [у]:гласный, безударный
  • т: [т']:согласный, мягкий, глухой парный
  • ь: [-]:-
Обратите внимание: фонетический разбор слова "жухнуть" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова жухнуть

Словарь Ушакова:

жухнуть, жухну, жухнешь, прош. вр. жух, жухла, несовер. (к пожухнуть и к зажухнуть) (обл. и спец.).

1. Высыхая, тускнеть (о масляных красках).

2. Высыхая, становиться жестким (о коже).

Все значения

Предложения со словом жухнуть

  • Солнце беспощадно палило пустошь, и даже издалека было видно, что мелкая зелень, привыкшая расти под пологом исполинов, начала вянуть и жухнуть.
  • За рожью и широко раскинувшимся полем картофеля виднелись окраинные домики, заборы и изгороди, местами скрытые начавшей жухнуть от засухи, но все еще густой летней зеленью садов и огородов.
  • Весь секрет салата состоит из свежести кочана, кружевной тонкости нареза, качества необильной тонкоструганой моркови-каротели и, конечно, молниеносности заправки – лимон, оливковое масло, соль, причем не давать, как в славянских капустных салатах системы «витаминный», капусте жухнуть и брякнуть в рассоле, а буквально спрыснуть и наслаждаться чистотой вкуса.
  • – Пратт указал куда-то чуть выше обломанной ветки боярышника с уже начавшей жухнуть листвой.