забота, заботы, жен.
1. Беспокойство, опасение. Отца угнетала забота о дальнейшей судьбе сына. «Тоска, предчувствие, заботы теснят твою всечасно грудь.» Пушкин.
2. только мн. Хлопоты. Весь день его был наполнен служебными заботами.
| Уход, попечение. Хозяйка нас окружила заботами.
3. с инф. Задача, неотложное дело (разг.). «По приезде на станцию первая забота была поскорее переодеться.» Пушкин.
• Без забот - беспечно, легкомысленно. Это моя (твоя и т.д.) забота, в знач. сказуемого (разг.) - заняться этим должно мне (тебе и т.д.). Это уж твоя забота. (И) заботы мало кому (разг.) - кто-нибудь пренебрегает своей обязанностью, не хочет этим заняться. Не было заботы! (фам.) - о неожиданном и неприятном деле.
Древнерусское – зобота.
Забота – «попечение, беспокойство о ком-либо, о чем-либо, связанное с хлопотами». Первоначальное слово «зобота» позднее трансформировалось в современное «забота», но старая форма сохранилась в некоторых районах России.
В памятниках древнерусского периода нередко встречается глагол «зобатися» со значением «есть». Слово истинно русское.
Производные: заботливый, озабоченный, заботиться.
Без забот - беспечно, легкомысленно
Не моя (твоя и т. д.) забота - не мое дело, меня не касается
Не было заботы! - о неожиданном и неприятном деле
непрерывная активность, направленная на достижение блага кого-либо (чего-либо). Среди объектов З. называют мир в целом, окружающую среду, животных, общественные институты. З. также характеризует отношение человека к самому себе и к другим людям. Трактовка З. как деятельно-заинтересованного отношения к другому (другим), противоположного враждебности, эгоизму, равнодушию и основанного на осознании значимости связи между людьми, их взаимозависимости, имеет корни в различных культурных традициях. Например, в античной культуре тема З. как особого отношения между людьми возникает гл.о. в контексте рассуждений о достоинстве каждого свободного человека. Образцом нравственно прекрасного единения, согласно античным философам, является, в частности, дружеская любовь-привязанность. Высшей ценностью в дружеских отношениях наделяется сам друг. В христианстве заботливое отношение к ближнему как милосердная любовь, которая характеризуется самопожертвованием, составляет его фундаментальное нормативное и ценностное содержание. Существенное отличие милосердия от дружеской любви-привязанности состоит в его опосредовании абсолютным идеалом - любовью к Богу. По христианскому учению, именно через любовь к Богу естественное влечение людей друг к другу наполняется духовным содержанием и преображается в любовь к ближнему.
В новоевропейской моральной философии З. также являлась объектом исследований. Например, с точки зрения И. Канта, любовь к людям должна быть отнесена не к чувству, а к деятельному благоволению, которое опосредуется осознанием морального долга. Вместе с тем Кант не отрицал вспомогательной значимости внеморального спонтанного добросердечия как "женской", прекрасной добродетели, которую рассматривал в сопоставлении с собственно моральной - "мужской", возвышенной добродетелью, основанной на универсальных принципах справедливости. Анализ З. в контексте противопоставления женской моральной позиции как заботливой и мужской - как позиции беспристрастной справедливости был предпринят в современной феминистской этике.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 89)
пренебрежение
равнодушие
Без забот - беспечно, легкомысленно.
► Я без забот лето красное пропела...Крылов.
- то моя (твоя и т. д.) забота, в знач. сказуемого (разг.) - заняться этим должно мне (тебе и т. д.).
► -Это ума твоя забота.
(И) заботы мало кому (разг.) - кто- н. пренебрегает своей обязанностью, не хочет этим заняться.
► Еще столь надо сделать, а ей и заботы мало.
Не было заботы! (фам.) - о неожиданном и неприятном деле.
► Не было заботы, так теперь замок чинить надо.
Забота
♦ Souci
Память о будущем, вызывающая не столько доверие, сколько беспокойство. Человек всегда озабочен – постольку, поскольку он обладает разумом (а значит, и памятью) и отличается хрупкостью (а значит, вынужден беспокоиться). Хайдеггер прав, причисляя заботу к структурным единицам «бытия в мире», постоянно обращенного вперед, постоянно преисполненного тревоги, постоянно повернутого к будущему и смерти. Впрочем, правы были и древние греки, видевшие в заботе нечто прямо противоположное мудрости. Люди, и только они, не мудры, и это их главное свойство. Вот почему им приходится заниматься философией. Это позволяет им хотя бы немного приблизиться к мудрости и отойти от самих себя. Значит ли это, что они становятся менее человечными? Отнюдь. Но они становятся менее эгоистичными, менее беспокойными, менее озабоченными и все успешнее открываются настоящему, действию и всему миру.
1. ‘беспокойство о чьих-либо проблемах и содействие в их решении’
Syn: попечение, попечительство (оф.), опека
2. Syn: уход
3. Syn: участие, интерес, беспокойство
ЗАБОТА, ы, ж.
1. Беспокойство, беспокойное, обременительное дело. Жить без забот. Много забот у когон. Заботы по хозяйству.
2. Мысль или деятельность, направленная к благополучию кого-чегон. З. о человеке.
3. Внимание, попечение, уход. Окружить когон. заботой.
4. заботами кого, в знач. предлога с род. п. Благодаря чьимн. усилиям, стараниям. Заповедник создан заботами учёных.
• Не было заботы (разг.) выражение недовольства по поводу чегон.
Не моя забота (разг.) не моё дело, меня не касается.
Мне бы ваши заботы (разг. шутл.) говорится в знач.: мои заботы, огорчения гораздо серьёзнее ваших.
Что за забота! (разг.) неважно, несущественно. Он сердится, а мне что за забота!
ж. заботка, заботушка, заботанька; заботишка; заботища; усердные хлопоты, беспокойное попеченье, радушное беспокойство о ком или о чем; гребта. Всякому дню подобает забота его. День придет, и заботу принесет. Плохо жить без забот, худо без доброго слова. Работы без заботы нет, а забота и без работы живет. Не работа сушит, а забота. Не то забота, что много работы, а то забота, как ее нет! Работнику работа, хозяину забота. Лишние деньги - лишние заботы. От пятницы до суботы носи сапог без заботы, твер. дразнят кимряков. Заботный, сопряженный с заботами, хлопотливый. Легко, да заботно, измает пуще лому, тяжелой работы, Зботливый, заботящийся, попечительный, усердный, Зботяш,ий человек, сев. то же. Руки под голову, заботливый спит. Заботность ж. свойство, принадлежность заботного. Заботливость ж. принадлежность заботливого человека. Заботить кого чем, озабочивать, заставлять заботиться, причинять заботы. Иного все заботит, другому все нипочем. -ся, о чем, быть озабочену чем, хлопотать, стараться, печься, радеть; беспокоиться. опасаться. Заботник м. -ница ж. попечитель, старатель, радетель, кормилец. В свадебн. песнях отец и мать невесты.