заговор, заговора, муж.
1. (заговор устар.), Тайное соглашение нескольких лиц о совместных действиях против кого-нибудь для достижения каких-нибудь определенных политических целей. Противоправительственный заговор. Раскрыт контрреволюционный заговор. «Всё это - заговор! и в заговоре был он сам и гости все.» Грибоедов.
| Тайное соглашение, сговор. Кассиру удавалось долго скрывать растрату, так как он был в заговоре с бухгалтером.
2. Заклинание, магические слова, обладающие, по поверью, волшебной или целебной силой. Заговор против зубной боли. Заговоры основаны на вере в действие произносимых слов.
тайное соглашение нескольких лиц о совместных действиях против кого-либо, чаще всего для достижения определенных политических целей.
Время появления в русском языке – вторая половина XIII в.
Слово сформировалось на базе глагола «заговорить», имеющего значение «тайное соглашение о совместных действиях». В нетрадиционной медицине заговором называют «своеобразный обряд произнесения слов, сопровождающийся какими-либо действиями с целью предохранить от болезни».
Производные: заговаривать, заговорный.
Заговор молчания - общее замалчивания чего-либо
древнейший жанр заклинательного фольклора, тесно связанный с магическими обрядами; словесная формула, которую считали средством воздействия на окружающий мир. Отличается особой композицией: зачин, эпическая повествовательная часть, приказная часть и закрепка.
Рб: роды и жанры литературы
Род: обрядовая поэзия
* "Существовали заговоры на удачную охоту и рыбную ловлю, любовно-брачные заговоры, заговоры против болезней и пр. Заговоры ритмичны, изобилуют повторением отдельных слов и оборотов ("...Есть море золото, на золоте море золото древо, на золоте древе золоты птицы..."). Повторения были средством психологического внушения и самовнушения" (В.П. Аникин). *
За́говор - в мифологических представлениях людей способ материального изменения действительности с помощью словесной магии, особых словесных формул.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
I.
, -а, м.
Тайное соглашение нескольких лиц о совместных действиях против кого-н. для достижения каких-н. (чаще политических) целей.
* Участвовать в заговоре. Составить заговор. *
II .
, -а, м.
Специальный набор слов и выражений, которые, по мнению верящих, обладают колдовской или целебной силой; заклинание.
* Верить в заговоры. *
общее назв. магических жанров народнопоэтического творчества, представляющих собой словесную форму, нередко сопровождаемую ритуальным действием, к-рая обеспечивает выполнение желания исполнителя заговора объектом его чародейства, часто при посредстве чудесного помысла и выполнении определенных условий. На У. З. бытуют в письменной и устной формах начиная с XVIII в. Тематика З. определяется, с одной стороны, практическими потребностями исполнителей, с др., реальными возможностями природы и чел., но, как правило, относится к сфере деятельности, к-рая характеризуется большой долей случайности (охота, рыболовство и др.) или возможностью эмоционально-психологического воздействия как на окружающих, так и на самого себя (нек-рые обл. соц. и интимной жизни, медицина). Жанр, традиционно считающийся в высшей степени консервативным, сохраняет нек-рую способность к варьированию, и, как следствие этого, отражению отд. специфических региональных и ист.-культ. черт (детали быта, занятия, топонимы, диалектная лексика и т.д.)
Лит.: Лосев Л. Заговоры народные, записанные в Кунгурском округе // Кунгурско-Красноуфимский край, 1925. № 2; Серебрянников В. Народные заговоры, записанные в Оханском уезде Пермской губернии. Пермь, 1918; Собрание заговоров, употребляемых в Пермской губернии, как материал, для обличения суеверий пастырями // Пермские епархиальные ведомости, 1883; Богословский П.С. Кунгурские рукописные заговоры и их научное значение // Кунгурско-Красноуфимский край, 1925. № 3; Липатов В.А. К проблеме региональной специфики фольклора. О вариативности заговоров // П.И.Чайковский и Урал. Ижевск, 1983.
Липатов В.А.
ЗАГОВОР 1, а, м. Тайное соглашение о совместных действиях против когон. в политических и других целях. Антиправительственный з.
• Заговор молчания (книжн.) сознательное замалчивание чегон., негласное соглашение не говорить о чёмн.
ЗАГОВОР 2, а, м. Магические слова, обладающие колдовской или целебной силой. З. от болезни.
| прил. заговорный, ая, ое.