задержание, задержания, мн. нет, ср.
1. Действие по гл. задержать в 3 знач. (офиц.). Задержание преступника.
2. Действие по гл. задержаться. Задержание мочи (мед.).
1) подозреваемого – мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления;
2) З. нарушителей ГГ, правовых режимов, установленных во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и континентальном шельфее, - мера принуждения - применяемая для пресечения (прекращения) противоправных действий лиц, воздушных и морских (речных) судов, других транспортных средств, пересекающих ГГ в нарушение правил, установленных законодательством страны.
уголовно-процессуальная мера, применяемая органом дознания или следователем в целях кратковременного лишения (или ограничения) свободы подозреваемого в случаях, не терпящих отлагательства.
Задержание применяется к лицу, подозреваемому в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, в целях раскрытия преступления, пресечения преступной деятельности и воспрепятствования уклонению лица от дознания, предварительного следствия и суда.
Закон (ст. 122 УПК РСФСР) содержит исчерпывающий перечень оснований для применения задержания:
1) лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо указывают на данное лицо, как на совершившее преступление;
3) на этом лице или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.
Каждое из этих оснований позволяет обоснованно подозревать данное лицо в причастности к преступлению при наличии иных сведении, дающих основания подозревать лицо и совершении преступления, оно может быть задержано лишь и том случае, если покушалось на побег, или не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена его личность.
Срок задержания ограничен 24 часами, в течение которых орган, проведший задержание, обязан представить прокурору материалы для получения санкции на арест. Прокурор в течение 48 часов должен рассмотреть материалы и либо дать санкцию на арест, либо освободить задержанного. Таким образом, задержание практически может длиться около 72 часов.
3адержание уголовно-процессуальное следует отличать от задержания в административном порядке (см. Административное задержание), а также от действий по поимке с поличным и захвату правонарушителя и доставления его в соответствующее учреждение лицом, не имеющим права возбуждать уголовное дело.
сохранение отдельного звука предыдущего аккорда в новом аккорде, для которого этот звук является посторонним и разрешается в ближайший аккордовый тон (на секунду вверх или вниз). Задержание как элемент фигурации состоит из: 1) приготовления (предыдущий аккорд); 2) собственно задержания; 3) разрешения (переход в аккордовый тон). Встречается также неподготовленное задержание, называемое аподжатурой, которое включает в себя только два момента: задержание и разрешение.
по российскому праву кратковременный (не более 72 ч) арест лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Допускается только в указанных законом случаях.
ср.
Процесс действия по знач. глаг.: задержать (1а1,2,5).
— музыкальный гармонический термин: нота предыдущего аккорда, задержанная в следующем аккорде и не входящая в состав последнего. Эта нота, образующая диссонанс с басом, должна плавно переходить (разрешаться) на ступень вверх или вниз, в одну из нот второго аккорда. З. должно предшествовать приготовление. З. ставится на сильном времени, приготовление и разрешение — на слабом. Ноты приготовления и задержания, связанные лигой, образуют синкопу. В контрапункте З. называется просто синкопою.
Н. С.