29 апреля 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Ударение в слове зажариться

зажариться
  • св 4a ◑I
  • глагол, совершенный вид, непереходный, возвратный, II спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо зажа́рюсь зажа́римся
2 лицо зажа́ришься зажа́ритесь
3 лицо зажа́рится зажа́рятся

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
зажа́рился зажа́рилась зажа́рилось зажа́рились

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
зажа́рься  зажа́рьтесь 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
зажа́рился бы зажа́рилась бы зажа́рилось бы зажа́рились бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. зажа́рившийся зажа́рившаяся зажа́рившееся зажа́рившиеся
Р. зажа́рившегося зажа́рившейся зажа́рившегося зажа́рившихся
Д. зажа́рившемуся зажа́рившейся зажа́рившемуся зажа́рившимся
В. неод. зажа́рившийся зажа́рившуюся зажа́рившееся зажа́рившиеся
одуш. зажа́рившегося зажа́рившуюся зажа́рившееся зажа́рившихся
Т. зажа́рившимся зажа́рившейся,
зажа́рившеюся
зажа́рившимся зажа́рившимися
П. зажа́рившемся зажа́рившейся зажа́рившемся зажа́рившихся

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
зажа́рившись
Сколько слогов в слове зажариться: 4.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова зажариться

Словарь Ушакова:

зажариться, зажарюсь, зажаришься, совер. (к зажариваться). Стать совсем готовым (для еды; о чем-нибудь жареном).

Все значения

Предложения со словом зажариться

  • – В этой консервной банке зажариться можно.
  • Хорошо, что дело близилось к вечеру – в разгар летнего дня здесь можно было бы и зажариться заживо.
  • К примеру, если плетение огня нагревало воздух вокруг, воин мог просто зажариться, а если плетение разрыва действовало рядом на скалу, то каменная картечь оставляла нехилые вмятины на пластинах доспеха.
  • Затем натереть солью и перцем, обложить ломтиками сала, обвязать ниткой, поместить на противень с растопленным маслом и поставить в хорошо нагретую духовку минут на 30 (мясо должно зажариться снаружи, а внутри остаться красным), часто поливая маринадом, чтобы мясо не засыхало.