22 ноября 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова зажить

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

зажить

зажить, заживу, заживёшь, прош. вр. зажил, зажила, зажило, заживший, совер. (к заживать).

1. без доп. Затянуться кожей, зарубцеваться (о ране, порезе). Рана зажила. «На голове... Видны были глубокие зажившие шрамы.» Л.Толстой. «До свадьбы заживет.» (посл.).

2. что. Заработать трудом, нажить (обл.).

3. что. Возместить, отплатить долг работой (обл.). Я вам эти 10 руб. заживу.

4. (несовер. нет). Начать жить. Заживем по-новому.

Словарь Ожегова

зажить

ЗАЖИТЬ 1, иву, ивёшь; зажил и зажил, зажила, зажило и зажило; сов. Начать жить (в 3 и 6 знач.). Уехали из города и зажили в деревне. З. по-хорошему.


ЗАЖИТЬ 2 (иву, ивёшь, 1 и 2 л. не употр.), ивёт; зажил и зажил, зажила, зажило и зажило; сов. О ране, больном месте: затянуться кожей, закрыться. До свадьбы заживёт (говорится в утешение тому, кто ушибся, кому больно; разг. шутл.).

| несов. заживать (аю, аешь, 1 и 2 л. не употр.), ает.

Словарь Ефремовой

зажить
  1. сов. неперех.
    1. Начать жить.
    2. разг. Начать жить спокойной, обеспеченной жизнью.
  2. сов. перех. устар. см. заживать (1*).
  3. сов. неперех. см. заживать (2*).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом зажить

  • Зрительные, слуховые, осязательные, временные, ассоциативные впечатления укрепляют эту веру, заставляют артиста проникнуться ролью и зажить на сцене естественной жизнью образа.
  • Главное, что есть в России, утверждает в своей книге Шамир, – это умы, образованные люди, способные помочь миру освободиться от американского диктата и зажить свободной жизнью.
  • Стивен ощущал себя обузой для семьи, и больше всего ему хотелось выздороветь, чтобы зажить своей собственной, независимой жизнью.
  • Губы словно недавно прорезали, и они не успели зажить, надави – брызнет сок, на фаянсовый лобик спадают спиральные кудри самодельной завивки, перетянутая на последнюю дырочку талия и – точно два круто выпуклых розовых пламени, распирающих синесуконное сопло, – молодые ядреные ноги в обливающих икры сапожках.