03 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Разборы слова зазор

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова зазор

зазор

Состав слова «зазор»: корень [зазор] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: зазор
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

за зор
Обратите внимание: разбор слова "зазор" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова зазор

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "зазор" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова зазор

Ударение, транскрипция: зазо́р→[зазор]
В слове «зазо́р»: слогов—2 (за-зор), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: зазор

Разбор по буквам:

  • з: [з]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • з: [з]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "зазор" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова зазор

Словарь Ушакова:

1.

зазор1, зазора, мн. нет, муж. (прост.). Позор, стыд, бесчестие. «Глаз на глаз со врагом быть не зазор.» А.К.Толстой.

2.

зазор2, зазора, муж. (спец.). Скважина, узкий промежуток между двумя предметами, частями чего-нибудь (преим. излишний, вредный).

Все значения

Предложения со словом зазор

  • 31), опорные колеса 2, зазор между спиралями шнека и днищем, зазор между концами пальцев и днищем в нижней зоне, зазор между стержнями решетки и задним валом транспортера винтом 3, натяжение тяговых цепей транспортера и приводного ремня 4, разгружающее устройство 5 и другие.
  • Его частота увеличивается с повышением количества оборотов коленчатого вала из-за увеличенного зазора между шейками и вкладышами коренных подшипников, недостаточного давления масла, ослабления болтов крепления маховика, слишком раннего зажигания.
  • При этом по воздушному зазору должен свободно проходить воздух, поэтому не стоит забывать монтировать цокольный профиль с отверстиями, которые обеспечивают приток воздуха снизу, а также карнизный свес, через который воздух отходит сверху.
  • Дело в том, что, находясь в нижней мертвой точке на рабочем такте «впуск», компрессионному кольцу представлена единственная возможность «расслабиться», установившись по диаметру нижней части гильзы цилиндра, равномерно занимая пространство между стенкой цилиндра и поршнем, выступая из поршня на величину гарантированного термодинамического зазора.