заимка, заимки, жен. (спец.).
1. Занятие кем-нибудь пустопорожнего земельного участка.
| Такой участок, не имевший хозяина и занятый кем-нибудь.
2. Расчищенный под пашню участок земли, расположенный вдали, отдельно от других земель деревни (ист.).
1. Земли в недавнем прошлом бесхозные, а теперь занятые для сельскохозяйственной обработки.
2. Изба (1) на таких землях.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
1) небольшой участок свободной земли, занятый к.-л. лицом по праву первого владения. Как самостоятельный тип пос. упоминаются только в переписях Соликамского у. в 1579 (три З.) и Верхотурского у. 1624 (три З.). В действительности З. в небольшом кол-ве возникали пост. в XVII-XVIII вв., но официальные док-ты фиксировали лишь те, к-рые перерастали в починки или дер. Напр., Шадринская слобода была осн. на месте З. Шадрина на лев. берегу р.Исети при впадении в р.Канаш между 1649 и 1662. З. были самыми мелкими из всех типов сел. пос. Их появление связано с освоением новых земель. Как правило, один человек занимал пригодный для земледелия участок, но пост. там не проживал, лишь заводил вр. постройки;
2) пост. земледельческие пос., организованные мон., расположенными вне ур.региона. Напр., на р.Исети Кондинский Троицкий мон. осн. в 1662 Кондинскую (Коцкую) З., Устюжский Архангельский мон. в 1668 - Архангельскую З., к-рые являлись составной ч. монастырских вотчин.
Лит.: Чагин Г.Н. Этнокультурная история Среднего Урала в конце XVI -первой половине XIX в. Пермь, 1995.
Манькова И.Л.
название (чаще в Сибири) поселения, обычно однодворного, и земельного участка, занятого кем-либо по праву первого владения, вдали от освоенных территорий.
ЗАИМКА, и, ж. В старину: земельный участок, занятый кемн. по праву первого владения, обычно в один двор, вдали от других пахотных земель; теперь в Сибири название нек-рых небольших отдалённых поселений (земледельческих, охотничьих, рыболовецких).
— занятие и присвоение бесхозяйных земель, а затем и самая земля, на этом основании занятая (в Сибири — место, занятое под хозяйство с избой и проч., дача, ферма, хутор, мыза). З. является первоначальным, а в древнейшее время и единственным способом приобретения поземельной собственности (см. Оккупация). Когда для права собственности на землю стало требоваться особое основание (титул), З. не вполне потеряла свое значение: посредством ее установлялось владение имуществом или распространялись его границы. Рано образовалось понятие о том, что все земли, никому в особенности не принадлежащие, составляют собственность государства. Но земель было так много, а населения так мало, что правительство не имело ни возможности, ни нужды препятствовать частным лицам занимать пустопорожние земли. Генеральное межевание (см.) должно было привести к отделению частных земель от государственных, причем отнесению к числу последних подлежали и бесхозяйные земли; заимка должна была стать после того юридически невозможной. Но фактически она возможна и поныне, потому что не все еще обширные пространства Россия приведены в известность. Признав все бесхозяйные земли своею собственностью, государство предоставляет частным лицам право занимать для известного хозяйственного или заводского промысла поземельные участки, которые отводятся им от казны на известных условиях. Такое условное пользование принимает для частного лица форму владения срочного, пожизненного, потомственного или даже может превратиться в право собственности. Права на землю, когда они образуются не вследствие свободного договора между казенным управлением и частным лицом (отдача в содержание), но вследствие основанного на общем законе требования или прошения частного лица об отводе удовлетворяемого подлежащим начальством на основании общего же закона, — по существу своему являются последствиями З., для правомерности которой установлены только особые условия и особые обряды. Такие отводы земель (см.) имеют особое значение в государствах, где много пустопорожних пространств (в С.-А. С. Шт., также в России). Особые формальности для З. были установлены и раньше, чем частные земли были отделены от государственных и все бесхозяйные причислены к последним; они появились, как только с умножением населения оказалась необходимость в разграничении отдельных владений, ценность земли увеличилась, а количество пустых дач уменьшилось. Так, землевладение на Дону (см. Казаки) и в слободских полках, составивших нынешнюю Харьковскую губ. (см. Земли старозаимочные), образовались, главным образом, по праву З., для которой установлен был известный порядок; сюда же относится и тот вид З. пустых земель, который существовал во многих местах России, особенно в Малороссии, под названием селитьбы (см).
А. Я.