25 ноября 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова закатать

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

закатать

закатать, закатаю, закатаешь, совер. (к закатывать) (разг.).

1. (несовер. нет) что. Начать катать.

2. кого-что во что. Катая, обернуть, обмотать, облепить. «Везли меня в Архангельск, так в большой ковер закатывали: привезут на станцию, раскатают, а в повозку садиться - опять закатают.» А.Островский. Закатать кусочек мяса в тесто.

3. что. Укатать, заровнять катком. Закатать посыпанную песком дорожку.

4. перен., кого-что. Загнать, сослать (фам.). Закатать в тюрьму, на каторгу.

Словарь антонимов русского языка

закатать

раскатать

Словарь Ожегова

закатать

ЗАКАТАТЬ, аю, аешь; атанный; сов.

1. Начать катать (в 1, 3 и 4 знач.).

2. кого-что во что. Катая, обмотать, облепить. З. в полотенце. З. в тесто.

3. что. Заровнять катком.

4. что. То же, что засучить (разг.). З. рукава.

5. кого (что). Отправить кудан. далеко (прост. неодобр.). З. в глубинку.

6. что. С помощью специального приспособления герметически закрыть, закупорить. З. банки, крышки.

| несов. закатывать, аю, аешь (ко 2, 3, 4, 5 и 6 знач.).

| сущ. закатывание, я, ср. и закатка, и, ж. (ко 2, 3 и 6 знач.).

| прил. закаточный, ая, ое (ко 2, 3 и 6 знач.; спец.). Закаточная машина.

Словарь Ефремовой

закатать
  1. сов. перех. разг. Начать катать.
  2. сов. перех. см. закатывать (2*).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом закатать

  • Влить в банки кипящий маринад, добавить в каждую по 5 мл уксуса, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
  • В каждую банку налить 1 столовую ложку 9 %-го уксуса, банки до краев заполнить процеженным кипящим рассолом, плотно прикрыть стерильными крышками, простерилизовать, закатать, перевернуть вверх дном, охладить.
  • В каждую банку налить 1 столовую ложку 9 %-го уксуса, банки до краев заполнить процеженным кипящим рассолом, плотно прикрыть стерильными крышками, простерилизовать, закатать, перевернуть вверх дном, охладить.
  • Обжаренные баклажаны сложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, сверху положить морковно-луковую смесь, залить оставшимся после жарки овощей маслом, стерилизовать 10 мин при температуре 100 °C и сразу же закатать крышками.