03 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова закол

все
Архитектурный словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Архитектурный словарь

закол

   Частокол из плетней, кольев и хвороста, возведенный поперек реки и препятствующий движению рыбы вверх по течению; иногда снабжается рыболовецкими устройствами.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Словарь Ефремовой

закол
  1. м. Преграда из свай, кольев (вбитых в дно реки и оплетенных прутьями), служащая для задержания рыбы (в речи рыбаков).
  2. м. Действие по знач. глаг.: закалывать (1), заколоть (2*1а1).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

закол

— 1) рыболовный, употребляемый на Ладожском озере, — состоит из двух параллельных рядов сетяных стен, одной сплошной и другой, состоящей из ряда меньших сетей, с промежутками между ними; в середине этих меньших сетей устанавливаются мережи, устья (вход) которых разделяются поперечными сетями, примыкающими другим концом к сплошной стене. Рыба, попадая в указанные выше промежутки между меньшими сетями, натыкается на другие сети и, идя вдоль их, заходит в мережи. В Новгородской губернии заколами называются также перегородки, которые ставятся при спадении вешних вод на протоках, соединяющих образовавшиеся от этих вод озерки с реками и которые, таким образом, запирают оказавшуюся в озерках рыбу, вылавливаемую затем рыбаками. См. рисунки к "Исследованию рыболовства в северо-западных озерах", изд. Мин. госуд. имущ., 1876 г.

2) З. охотничий, потребляемый на взморье (у Петербурга, в Кронштадте) при осенней охоте на уток — состоит из нескольких плавающих, связанных между собою бревен, внутри которых ставится охотничий челн. Бревна утыкаются сплошь елками и камышом, заслоняющими сидящих в челне охотников от уток, которые, не подозревая опасности, попадают под выстрелы. Иногда З. делается из снопов камыша, втыкаемых на жерди, вбитые в море вокруг челна.

С. Б.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом закол

  • (Хотя случаются удачные годы, когда неожиданный паводок мешает выставить закол в урочный срок, и лососи с кумжами прорываются на верховые нерестилища в достаточном количестве.
  • Уже в первом периоде ЦСКА заколачивал четыре-пять безответные шайбы, и игра утрачивала всякий интерес.
  • ), вместо кольев используют обрезки металлических труб, кувалдой заколачивая их в трещины каменных плит.
  • И если выхода нет, если нескольких немцев сегодня ночью беззвучно заколют ножами Качкин и Благодарёв или подстрелит телёнок-подпоручик – пожалеть не придётся.