01 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова законность

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Словарь антонимов русского языка
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

законность

законность, законности, мн. нет, жен. (книж.). отвлеч. сущ. к законный. Чувство законности. Законность претензий.

| Состояние, положение, характеризующееся соблюдением законов. Наблюдалось полное отсутствие законности.

Политическая наука: Словарь-справочник

законность

(верховенство закона)

принцип безусловного исполнения законов, правовых актов и судебных решений всеми органами государства, должностными лицами и гражданами. Верховенство законов является основой демократии и правового государства. Законность предполагает защиту законных интересов и прав граждан, возможность судебного обжалования действий должностных лиц. Требование верховенства законов в государстве было выдвинуто в период Просвещения в Западной Европе 17-18 веков.

Словарь антонимов русского языка

законность

незаконность

беззаконность

противозаконность

нелегальность

противоправность

неуместность

беззаконие

произвол

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

законность

 Законность

 ♦ Legalité

   Фактическое соответствие закону. Не следует путать законность с легитимностью, предполагающей оценочное суждение, и нравственностью, порой толкающей на нарушение юридического закона и не сводимой к соответствию нравственному закону. Например, поясняет Кант, таков купец, ведущий свои дела честно с единственной целью – сохранить покупателей. Он действует в согласии с долгом, но отнюдь не из чувства долга (действует как должно, но в корыстных интересах). Его поступки, совершенно законные (в обоих смыслах слова – юридически и нравственно), тем не менее лишены собственно нравственной ценности (поскольку поведение может иметь нравственную ценность только при условии, что оно бескорыстно). Таким образом, законность является не более чем фактом, ничего не говорящим ни об обоснованности того или иного поступка, ни тем более о его нравственной стороне. Антиеврейские законы правительства Виши, даже если признать их юридическую неуязвимость, не были легитимны: их принятие, применение и даже подчинение им (исключая жертв, у которых просто не было другого выхода) – безнравственны.

Вестминстерский словарь теологических терминов

законность

 ♦ (ENG validity)

 (от лат. validus)

   в римско-католической теологии - то, что сообразуется с каноническим правом и ведет к предполагаемым результатам. Таинства, напр., обладают законностью, когда они правильно совершаются. Каноническое право предполагает, что все деяния обоснованны и законны, если не доказано обратное.

Тезаурус русской деловой лексики

законность

Syn: легальность

Энциклопедический словарь

законность

принцип безусловного исполнения всеми органами государства, должностными лицами и гражданами требований закона и судебных решений. Предполагает эффективную защиту законных интересов и прав граждан, возможность судебного обжалования действий должностных лиц. Требование законности впервые было выдвинуто в период революций 17-18 вв.

Словарь Ожегова

законность

ЗАКОННОСТЬ, и, ж.

1. см. законный.

2. Соблюдение законов, положение, при к-ром жизнь общества охраняется законами. Соблюдение законности.

Словарь Ефремовой

законность
  1. ж.
    1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: законный.
    2. Соблюдение закона, законов (1); положение, при котором общественная жизнь и деятельность обеспечиваются законами.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово законность может быть

Предложения со словом законность

  • Усилить прокурорский надзор за законностью применения мер наказания по делам о хищениях социалистической собственности, «Социалистическая законность», 1956 г.
  • В отличие от федерального уровня, принципом конституционного судопроизводства в Республике Северная Осетия – Алания закреплена конституционная законность.
  • В результате мной лично и в соавторстве было подготовлено несколько учебных пособий и довольно много научных статей по вопросам квалификации хищений социалистического имущества, краж, грабежей и разбоев, взяточничества, хулиганства, которые в основном публиковались в журналах «Социалистическая законность», «Советская юстиция», а также в издаваемом институтом сборнике «Вопросы совершенствования предварительного следствия».
  • В условиях публично-состязательного уголовного процесса законность составят арбитральный метод регулирования и обеспеченные им принципы состязательности.