закуска, закуски, жен. (разг.).
1. только ед. Действие по гл. закусить2 - закусывать2. После концерта была небольшая закуска.
2. только ед. Различные кушанья, преим. для возбуждения аппетита перед основной едой (обедом или ужином). Закуска перед обедом состояла из икры, семги и консервов.
3. только ед. То, чем заедают выпитое или съеденное. Закуска к водке. Дети получали на закуску после обеда мятные пряники.
4. только мн. Продукты питания, которые продаются как закуска или которые идут на приготовление закуски. Купить закусок.
• На закуску (разг. фам. шутл.) - перен. в заключение. На закуску расскажу вам новый анекдот.
На закуску - в заключение, под конец
На закуску (разг. фам. шутл.) - перен. в заключение.
► На закуску расскажу вам новый анекдот.
ЗАКУСКА, и, ж.
1. см. закусить.
2. Еда, кушанье, подаваемое перед горячими блюдами.
3. То, чем закусывают, заедают выпитое. На закуску икра.
• На закуску (разг. шутл.) под конец, в заключение.
| прил. закусочный, ая, ое.
— Хотя закуски известны французам, немцам и англичанам и носят у них название hors d'oeuvre, Imbiss и Kickshaws, но всего более употребляются в России и Швеции, причем употребляют водку, что не делается в других странах. Причину употребления водки с закускою нужно искать в суровом климате северных стран; у французов — водку, коньяк — пьют после обеда. Закуски чрезвычайно разнообразны, но большею частью подаются холодными, горячие же закуски более употребляют во Франции; вообще там эти hors d'oeuvre крайне редки, и в прежнее время их кушали после супа, но теперь и там самую обыденную закуску из масла и редиски подают до супа. В состав закуски входит всякая соленая, копченая и маринованная провизия, но всего более употребляют соленые сельди и икру; если икра свежая, то к ней подают зеленый лук, а в Москве — разогретый калач. Из прибалтийских провинций распространился для З. форшмак.
Д. К. Δ .