23 мая 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова залейте

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова залейте

за лейт е

Состав слова «залейте»: приставка [за] + корень [лейт] + суффикс [е]
Основа(ы) слова: залейте
Способ образования слова: префиксально-суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

за ле йте

Состав слова «залейте»: корень [за] + постфикс [л] + соединитель [е] + корень [йте]
Основа(ы) слова: за, йте
Способ образования слова: сложный
зал е йт е
залей т е
за л е йте
зале й т е
зал е йте
за л ей т е
за ле йт е
за лейте
зал ей т е
за лей т е
за л йте

Состав слова «залейте»: корень [за] + постфикс [л] + соединитель [е] + корень [йте]
Основа(ы) слова: за, йте
Способ образования слова: сложный
за л йт е
Обратите внимание: разбор слова "залейте" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова залейте

  1. глагол (личная форма): совершенный вид, переходный множественное число, повелительное наклонение, говорящий не включён в действие (иди, идите)
Обратите внимание: морфологический разбор слова "залейте" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова залейте

Ударение, транскрипция: зале́йте→[зал'эй'т'э]
В слове «зале́йте»: слогов—3 (за-лей-те), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: залейте

Разбор по буквам:

  • з: [з]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • л: [л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [э]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • е: [э]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "залейте" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом залейте

  • Мясо промойте, выложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь доведите до кипения, выньте мясо из кастрюли, бульон процедите через марлю или мелкое сито и поставьте на медленный огонь.
  • Сложите все в большую кастрюлю, залейте водой (на 1 кг мяса – 1 л воды), доведите до кипения, уменьшите огонь и поварите 6–8 часов на слабом огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится в 2 раза.
  • Головку чеснока среднего размера измельчите вместе с предварительно вымытой и обданной кипятком кожурой лимона, поместите в глиняный или стеклянный сосуд, залейте 500–600 мл охлажденной кипяченой воды, поставьте на три дня в темное прохладное место и затем процедите.
  • При подготовке к консервации все фрукты и ягоды непременно пробланшируйте, затем засыпьте сахаром или залейте сиропом 70%-ной концентрации и варите в течение 10-15 минут после закипания.