22 мая 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова заливное

все
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ефремовой

заливное

ср.
Холодное кушанье из мяса или рыбы, залитых студенистым наваром.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

заливное

— делается из предварительно изжаренного мяса, живности, рыбы, дичи и проч., которые заливают густою вываркою желатина из телячьих ножек, или мяса, или рыбы, причем чем выварка крепче, тем скорее и крепче она застывает в прозрачное желе; для того, чтобы желе это было прозрачно, выварку не только процеживают сквозь салфетку, но еще очищают белком. Так называемые chauds-froids, т. е. кушанья, которые сперва были изготовлены горячими, а затем им дали не только остынуть, но и совершенно охладиться, обыкновенно бывают или залиты желе, или всячески им гарнированы. См. Желе. При заливных всего чаще подается майонез.

Д. К. Δ .

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом заливное

  • Затем уложите заливное на блюдо, по краю разложите кружки помидоров и поверх них положите кружки яиц.
  • Перед подачей на стол заливное извлечь из формочек, разложить на дощечке, покрытой листьями салата, каждую тарелку украсить чайной ложкой смеси из вареной и натертой на мелкой терке свеклы, смешанной с тертым хреном, майонезом и сахаром.
  • Благодаря творческому подходу кулинаров мы получили рецепты изысканных студней и заливного из баранины, индейки, курицы, петуха, карпа, морепродуктов, овощей, грибов, фруктов и ягод, блюд из стерляди и щуки, из которых получается лучшее заливное.
  • Как только ланспик остынет, положить заливное на ломтик хлеба.