14 мая 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Рифмы к слову залить

по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова залить

Словарь Ушакова:

залить, залью, зальёшь, повел. залей, прош. вр. залил, залила, залило; заливший, совер. (к заливать).

1. кого-что. Затопить, покрыть со всех сторон, всё сплошь водой или какой-нибудь другой жидкостью. Река весной залила луга. Враг залил всю страну кровью. Волной залило палубу.

2. кого-что. Пролив жидкость, испачкать ею. Залить вином скатерть. Залить чернилами книгу. Залить жилетку супом.

3. перен., что. Наполнить целиком. Солнце залило всю комнату. Несказанное блаженство залило грудь Фабио внезапно нахлынувшей *****

6. (несовер. нет) без доп. Начать литься. Дожди снова залили.

7. кого-что. Облить со всех сторон крепким, густым наваром, который по охлаждении застывает. Залить поросенка. Залить фрукты сахаром.

8. что. Заделать чем-нибудь жидким, расплавленным, растопленным. Залить калоши. Залить что-нибудь свинцом.

Залить горе (разг.) - вином утолить, облегчить горе, страдание. Залить за галстук - см. галстук.

Все значения

Предложения со словом залить

  • Для этого чистую золу, оставшуюся после сжигания дров, следует залить водой, вскипятить, дать отстояться, слить чистый настой, процедить и обмываться им.
  • Взять 2 столовые ложки сухой измельченной травы шалфея и 4–5 измельченных зубчиков чеснока, залить 1 л кипящей воды, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить.
  • смеси, каждая ложка – с верхом, насыпать в полуторалитровую посуду (лучше всего глиняную, а не металлическую – это важно во избежание реакции с металлом), залить 1 л сырой воды, размешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
  • Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5–6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, нарезанные помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца, все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10–15 минут.