22 ноября 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова замкнуться

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

замкнуться

замкнуться, замкнусь, замкнёшься, несовер. (к замыкаться).

1. во что и без доп. Запереться на замок или под замок (прост.).

2. без доп. Соединиться концами (о цепи, круге; книж.).

3. во что и в чем. Отъединиться от общества, обособиться, ограничить свою связь с внешним миром (книж.). Замкнуться в своем домашнем кругу. Замкнуться в свой тесный кружок. Замкнуться в самом себе.

Фразеологический словарь русского языка

замкнуться

Замкнуться в себе - стать необщительным, обособиться от других

Словарь Ожегова

замкнуться

ЗАМКНУТЬСЯ, нусь, нёшься; сов.

1. Закрыться (о замке) или запереться на замок (прост.). З. на замок. Дверь замкнулась.

2. (1 и 2 л. не употр.). Соединиться концами. Цепь замкнулась. Круг замкнулся (перен.: всё объяснилось, встало на свои места; книжн.).

3. перен., во что и в чём. Обособиться, перестав общаться с другими, стать замкнутым. З. в семейном кругу. З. в себе.

| несов. замыкаться, аюсь, аешься.

| сущ. замыкание, я, ср. (к 1 и 2 знач.). Короткое з. (образование электрического контакта, не предусмотренное нормальными условиями работы; спец.).

Словарь Ефремовой

замкнуться
  1. сов.
    1. Однокр. к глаг.: замыкаться.
    2. см. также замыкаться.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом замкнуться

  • Однако в случае подавления ее лидерства с детства она способна уйти в себя, замкнуться и впасть в одиночество, видя в этом единственно правильный путь, в результате чего может проявиться интерес к религии и фанатичной духовности.
  • Тело женщины действует во исполнение основной установки ее души – замкнуть на себя мужчину и самой замкнуться на него.
  • Я знаю одного государя, наделенного от природы весьма деятельной и мужественной душой, которому каждодневно наносят вред, советуя ему замкнуться в тесном кругу своих приближенных, не помышлять ни о каком примирении со своими былыми врагами, держаться в стороне и, Боже упаси, доверяться более сильному, какие бы обещания ему ни давали и какие бы выгоды ни сулили.
  • Насколько неуместно в предварительных замечаниях к этой книге вдаваться в разбор многих «опровержений», последовавших на первые издания со стороны лиц, у которых отсутствует всякое понимание поставленной здесь задачи или которые направляют свои несправедливые нападки на личность автора, настолько же необходимо подчеркнуть, что в слишком низкой оценке серьезной научной мыслительной работы может заподозрить эту книгу лишь тот, кто хочет замкнуться перед образом мыслей, изложенным в этой книге.