1.
замок, замка, муж.
1. Крепость феодала (ист., поэт.). «Девять лет дон-Педро Гомец... Осаждает замок Памбу.» К.Прутков.
2. Дворец владетельного рода; усадебный дом крупного помещика (устар.). «Почтенный замок (в деревне Онегина) был построен, как замки строиться должны.» Пушкин.
3. Название некоторых дворцов, как бывших некогда замками, так и не бывших. Виндзорский замок (в Англии).
| Название некоторых тюрем (дорев.). Литовский замок (в Петербурге).
• Воздушные замки - см. воздушный.
2.
замок, замка, муж.
1. Приспособление для запирания чего-нибудь на ключ. Дверной замок. Французский замок. Висячий замок. Врезной замок. Запереть что-нибудь на замок.
| Приспособление для смыкания концов ожерелья, браслета, цепочки, серег. У браслетки замок испортился.
2. Способ соединения деревянных частей между собой (бревен, брусьев; плотн.). Замок угловой внакладку. Замок шпунтовый.
3. Часть ружья, винтовки, где воспламеняется заряд (спец.).
• Под замком (быть, держать и т.п.) - взаперти. За семью замками (разг.) - тщательно спрятан, заперт, бережно охраняется. Замок поцеловать - см. поцеловать.
приспособление в огнестрельном оружии для воспламенения метательного заряда при выстреле. В казиозарядиом (скорострельном) оружии со 2-й половины 19 в. роль 3 стало выполнять стреляющее приспособление затворов.
укрепленное жилище феодала (сеньора). Первые замки появились в X в. Это были, как правило, деревянные башни — донжоны, возведенные на естественном либо насыпном холме и окруженные валом, палисадом и рвом. Донжон имел несколько этажей-ярусов; жилище феодала и его семьи находилось на третьем этаже. Внутри такого з. было сумрачно, холодно, не очень просторно.
С течением времени замки начали возводить из камня. С XIII—XIV вв. они превратились в сложные комплексы, включавшие двор, дом, замковую капеллу, колодец, «банальную» печь (см. Баналитет), дома ремесленников, тюрьму, общественные и хоз. постройки. Однако внутри самого з. было не так просторно, как могло показаться снаружи: две комнаты, кухня, оружейная, три зала (один за другим, разделенные, как правило, перегородками) и лишь одна спальня. Ценились не роскошные покои, а крепкие стены. Такой з. был окружен стеной с зубцами, башнями, бойницами, рвом (сухим или с водой) с подъемным мостом. Иными словами, з. был не только хоз. центром поместья, но и воен. базой феодала. Во время набегов неприятеля он служил убежищем местному населению. Кроме того, господствуя над местностью, з. был хорошим наблюдательным пунктом и давал его владельцу возможность собирать пошлины с провозимых товаров.
3., равно как и мельница, — характерная деталь Средневековья.
Лит.: Иванов К.А. Многоликое Средневековье. М., 1996; Ястребицкая АЛ. Западная Европа XII—XIII веков. Эпоха. Быт. Костюм. М., 1978.
горная вершина в Карачаево-Черкессии; расположена в верховьях р.Большой Кичкинекол (приток р.Уллукама; верхнее течение Кубани). Высота – 3930 метров. Ороним назван так по сходству вершины со старинным замком.
Польское – zamek.
Латинское – clusa (запор, укрепление).
В русский язык проникло в XVII в. Оно было заимствовано русским языком из польского.
Замком называют приспособление для закрытия дверей. В зависимости от ударения (когда оно падает на первый слог) слово приобретает значение «дворец, роскошное имение».
Производные: замковый, замочек.
1) Замок
укреплённое жилище феодала. Замок возводили в хорошо защищённых местах (окружённые водой, в горах и т.п.). Они могли быть деревянными или каменными. Первыми замками были обнесённые тыном усадьбы, посредине которых возводили главную башню (донжон), окружённую рвом. Вскоре главную башню стали возводить в труднодоступном месте и обносили её стеной, которая имела по углам ещё башни. Замки были защищены валами, глубокими рвами, через которые перекидывались подъёмные мосты. Двор замка был разделён внутренней стеной, по одну сторону которой размещались вассалы, а по другую - владелец замка. На случай осады замка в нём устраивались обширные погребы с провизией, был колодец. В большинстве замков были свои церкви. Постепенно замки превращались в сложные комплексы оборонительных сооружений, жилых и хозяйственных построек.
Ранние замки имели суровый облик благодаря глухим мощным стенам, рассчитанным на длительную оборону. С переходом к тактике активной обороны на стенах и башнях появляются машикули для навесной стрельбы. В XIII - XVI вв. замки превращаются в сложные комплексы оборонительных, жилых, культовых и хозяйственных сооружений, образующие целостные ансамбли. Их облик обогащается аркадными галереями (главным образом во внутренних дворах), эркерами, многообразными башнями с нарядными завершениями. С развитием артиллерии замок утрачивает значение крепости, в его композиции главную роль начинает играть дворцовое здание. Признаки замковой архитектуры сохраняются, но отделка башен, зубчатых стен с бойницами приобретает все более декоративный характер. В дальнейшем замки вытесняются городскими и загородными дворцово-парковыми комплексами
|
* * *
укрепленное сооружение или комплекс сооружений.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
укрепленное жилище феодала, состоящее из нескольких сооружений. Сочетание крепости и жилища было обусловлено политической раздробленностью феодального общества, непрерывными вооруженными столкновениями феодалов, необходимостью защищаться от своих крестьян. Первоначально в архитектуре замка сооружения оборонного назначения преобладали над жилыми и парадными помещениями. Средневековые замки состояли из двора, обнесенного массивной зубчатой стеной с башнями, и ДОНЖОНА - главной башни, служившей последним оплотом обороны и имевшей помещения для жилья, запасов провианта, колодец и т. п. Постепенно усложняясь, замки заключали в своей ограде жилые и хозяйственные постройки, казармы, конюшни, галерею с большим залом для суда, собраний, празднеств, капеллу, казнохранилище, тюрьму. С усилением мощности осадной артиллерии замки утрачивают функцию крепости, черты замковой архитектуры сохраняются в виде архитектурно-декоративных элементов, имитирующих облик былых укреплений - башен, зубчатых стен с бойницами и пр. В архитектурной композиции замков XV-XVI вв. начинают преобладать ясно выраженная симметрия фасадов, четкая этажность, большие оконные проемы вместо узких бойниц, регулярная планировка всего комплекса строений. К XVII в. в Европе замок окончательно вытесняется городским или загородным дворцом. Таковым по замыслу в Петербурге был Михайловский (Инженерный) замок (арх. В. И. Баженов, В. Бренна, 1800).
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
|
* * *
1. Крепость феодала или усадебное сооружение в подражание ей.
2. (замок для преступников, тюремный замок). Крупная тюрьма (например, Бутырский З. в Москве, Литовский З. в Петербурге).
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
2) Замок
Замковый камень
в архитектуре, обычно клинообразной формы камень (или кирпич) в вершине арки или свода. Конструктивная роль замка обычно подчёркивается декоративно (орнаментом, скульптурной обработкой). Иногда декоративный замок украшает плоскую перемычку над дверным или оконным проёмом.
|
* * *
верхний центральный камень, которым замыкается арка или свод. Выполняется в виде вертикального клинчатого блока, слегка выступающего из плоскости стены, часто украшается орнаментом или скульптурным изображением человеческой или львиной головы, называемым МАСКАРОНОМ.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
|
* * *
1. Замковый камень.
2. Соединение двух брусьев (1), брусков (1, 3) или досок (1), имеющее внутри уступ либо выемку.
3. Устройство для запирания с помощью ключа.
4. Слой водонепроницаемой глины, препятствующий просачиванию воды через тело плотины или дно пруда.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Быть на замке (или под замком) - быть запертым
Держать под замком - держать запертым, взаперти
За семью (или десятью) замками - тщательно спрятан, надежно охраняется
устройство для запирания помещений, ящиков, емкостей, шкафов и иных объектов. В криминалистике особое значение имеет экспертиза 3. — разновидность тра-сологической экспертизы, исследующей 3., орудия взлома или отпирания и др. Сложность задачи заключается в большом количестве разновидностей 3., встречающихся в следственной и экспертной практике. По способу крепления к объекту 3. классифицируются на постоянные и съемные. Постоянные 3. подразделяются на врезные (3. помещен в специальном гнезде) и прирезные (накладные). Съемные 3. обычно называются навесными — они навешиваются на петли, кольца и иные приспособления. По назначениюразличают З. дверные, мебельные, специальные (сейфовые, рояльные, автомобильные и др.). По системе механизма 3. могут быть пружинные, сувальдные, цилиндровые, винтовые и 3. с шифруемой системой запирания. Преступники используют различные способы отпирания 3. — механическое воздействие на 3. подобранными или поддельными ключами, отмычками, с помощью специальных щипцов «уистити» или трубок, а также случайными предметами, используемыми в преступных целях. Признаки применения способов отпирания 3. используются в идентификационных целях.
(Песн 5:5). Двери в древних еврейских жилищах замыкались деревянными, или железными, запорами, хотя последние употреблялись единственно при больших дверях крепостей, тюрем и городов. Так в 3 Цар 4:13 говорится, что в Васане находились 60 больших городов со стенами и медными запорами (Ис 45:2). Это были почти единственные замки, известные в древние времена, и они снабжались большим неуклюжим ключом. Для внутренних дверей существовали замки меньших размеров (Суд 6:24), которыми также замыкался запор.
I. замок
Воздушные замки - несбыточные мечтания, фантастические планы, замыслы.
► В голове у тебя сплошные воздушные замки.
II. замок
За семью замками (разг.) - тщательно спрятан, заперт, бережно охраняется.
► Сидели за семью замками и ждали чего-то.. Успенский
Замок поцеловать - пойдя к кому-н. или куда- н., найти дверь запертой (не застать дома или опоздать).
► К другу не попал, только замок поцеловал.
соединение штук дерева набора между собой. Различают вертикальный (вертикальное соединение плоскостей) и горизонтальный (горизонтальное соединение плоскостей).
приспособление для производства выстрела в старинных ружьях, состоящее из полочки, на которую насыпается порох, и курка, заканчивающегося фитилем или кремнем. В современных охотничьих системах замков выстрел производится ударом по капсюлю (ударный замок), продольно скользящего или качающегося на оси ударника.
см. Укрепленный замок.
I.
замок
, замка, м.
Дворец и крепость феодала.
* Средневековый замок. Развалины замка. *
|| прил. замковый, -ая, -ое.
* Замковые укрепления. *
♦ Строить воздушные замки. Мечтать о чём-н. несбыточном.
II .
замок
, замка, м.
Приспособление для запирания чего-н. ключом.
* Висячий замок. Закрыть дверь на замок. Держать под замком. *
|| прил. замочный, -ая, -ое.
* Замочная скважина. *
♦ За семью замками. Тщательно спрятано
Syn: защелка, предохранитель, стопор
ЗАМОК, мка, м.
1. Дворец и крепость феодала. Средневековый з.
2. Название нек-рых дворцов. Петровский з.
3. То же, что тюрьма (устар.).
| прил. замковый, ая, ое.
ЗАМОК, мка, м.
1. Приспособление для запирания чегон. ключом. Дверной з. Спрятать под з. (запереть). Хранить под замком (заперев). За семью замками (перен.: тщательно спрятан). На замке (заперто). Граница на замке (перен.: надёжно защищена).
2. Устройство для соединения подвижных частей машин, механизмов (спец.). З. огнестрельного оружия (приспособление для воспламенения заряда при выстреле).
3. Такое скрепление брёвен, брусьев, при к-ром конец одного помещается в углубление, вырубленное в другом, или когда они рубятся в лапу (см. лапа в 3 знач.) (спец.).
4. Верхняя смыкающая часть свода или арки (спец.).
| прил. замковый, ая, ое (ко 2, 3 и 4 знач.; спец.) и замочный, ая, ое (к 1 знач.).