23 ноября 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Ударение в слове заморозить

заморозить
  • св 4a ◑I(-а́ -)
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, II спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо заморо́жу заморо́зим
2 лицо заморо́зишь заморо́зите
3 лицо заморо́зит заморо́зят

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
заморо́зил заморо́зила заморо́зило заморо́зили

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
заморо́зь  заморо́зьте 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
заморо́зил бы заморо́зила бы заморо́зило бы заморо́зили бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. заморо́зивший заморо́зившая заморо́зившее заморо́зившие
Р. заморо́зившего заморо́зившей заморо́зившего заморо́зивших
Д. заморо́зившему заморо́зившей заморо́зившему заморо́зившим
В. неод. заморо́зивший заморо́зившую заморо́зившее заморо́зившие
одуш. заморо́зившего заморо́зившую заморо́зившее заморо́зивших
Т. заморо́зившим заморо́зившей,
заморо́зившею
заморо́зившим заморо́зившими
П. заморо́зившем заморо́зившей заморо́зившем заморо́зивших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
заморо́зивши,
заморо́зив
Сколько слогов в слове заморозить: 3.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова заморозить

Словарь Ушакова:

заморозить, заморожу, заморозишь, совер. (к замораживать), кого-что. Подвергнуть действию сильного холода, сделать замерзшим, дать замерзнуть. Заморозить воду. Заморозить битую птицу.

| Сильно остудить, сделать очень холодным (разг.). Заморозить шампанское.

Все значения

Предложения со словом заморозить

  • Разделенную на соцветия капусту необходимо подморозить тонким слоем, затем поместить в тару (полиэтиленовый мешок или коробку) и заморозить окончательно.
  • Для долговременного хранения продуктов, в течение нескольких месяцев, необходимо продукты достаточно быстро заморозить до температуры ниже -20 °С и долгое время хранить при температуре около-18 °С.
  • Перелить массу в форму, накрыть ее крышкой, замазать маслом (чтобы предохранить от проникания воды) и заморозить.
  • Для длительного хранения дичи, отстрелянной в теплое время, или рыбы и мяса, когда их нельзя заморозить, лучшими способами являются соление, копчение, вяление и сушка.