запеканка, запеканки, жен.
1. Наливка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде).
2. Запеченное кушанье (кул.). Запеканка из риса. Картофельная запеканка.
вид наливки из водки и ягод или слив в Малороссии.
(Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
ЗАПЕКАНКА, и, ж.
1. Запечённое кушанье. Картофельная з.
2. Наливка из ягод с пряностями, приготовляемая на жару. Вишнёвая з.
| прил. запеканочный, ая, ое.
— делается или, скорее, делалась, когда водка была дешева — в Малороссии, в местностях, изобилующих ягодами и плодами. Приготовление З. состояло в том, что в горшок клали ягоды или фрукты, например сливы, и наливали водку, а потом горшок замазывался тестом и ставился не в очень горячую духовую печь или в уже частью истопленную русскую печь. При нагревании водки фрукты в ней варились, давали взвар, а часть алкоголя, несмотря на тесто, улетучивалась. Так как в З. клали еще и сахар, то получался сладковатый напиток с явственным вкусом ягод или плодов и все-таки настолько крепкий, что питье его вызывало опьянение. З. были, так сказать, горячие наливки, которые можно было изготовлять крайне быстро. Делались З. или взвар и из сушеных фруктов и ягод, и тогда эти плоды кушались вместе с полученным взваром, но, конечно, такие З. не имели аромата сделанных на свежих ягодах.
Д. К. Δ .