23 ноября 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова запеканка

все
Словарь Ушакова
Словарь алкогольных напитков
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

запеканка

запеканка, запеканки, жен.

1. Наливка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде).

2. Запеченное кушанье (кул.). Запеканка из риса. Картофельная запеканка.

Словарь алкогольных напитков

запеканка

  вид наливки из водки и ягод или слив в Малороссии.

(Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

Словарь Ожегова

запеканка

ЗАПЕКАНКА, и, ж.

1. Запечённое кушанье. Картофельная з.

2. Наливка из ягод с пряностями, приготовляемая на жару. Вишнёвая з.

| прил. запеканочный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

запеканка
  1. ж.
    1. Кушанье, приготовленное запеканием.
    2. Ягодная наливка или хлебное вино с пряностями, приготовленные на жару в печи.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

запеканка

— делается или, скорее, делалась, когда водка была дешева — в Малороссии, в местностях, изобилующих ягодами и плодами. Приготовление З. состояло в том, что в горшок клали ягоды или фрукты, например сливы, и наливали водку, а потом горшок замазывался тестом и ставился не в очень горячую духовую печь или в уже частью истопленную русскую печь. При нагревании водки фрукты в ней варились, давали взвар, а часть алкоголя, несмотря на тесто, улетучивалась. Так как в З. клали еще и сахар, то получался сладковатый напиток с явственным вкусом ягод или плодов и все-таки настолько крепкий, что питье его вызывало опьянение. З. были, так сказать, горячие наливки, которые можно было изготовлять крайне быстро. Делались З. или взвар и из сушеных фруктов и ягод, и тогда эти плоды кушались вместе с полученным взваром, но, конечно, такие З. не имели аромата сделанных на свежих ягодах.

Д. К. Δ .

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом запеканка

  • Запеченная в духовке, мультиварке или микроволновке сытная и вкусная запеканка сохранит максимум витаминов и сэкономит время.
  • Наиболее популярна, пожалуй, запеканка из картофеля с мясным фаршем – вкусная и сытная, она может быть полноценным основным блюдом.
  • Как только запеканка остынет, переместите ее на блюдо и посыпьте сахаром и корицей.
  • Как только блюдо покроется румяной корочкой, запеканка готова.