29 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Разборы слова запрет

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова запрет

запрет

Состав слова «запрет»: корень [запрет] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: запрет
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

зап ре т

Состав слова «запрет»: корень [зап] + нулевое окончание [] + корень [ре] + суффикс [т] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: зап, рет
Способ образования слова: сложный
зап рет
за пр ет
за прет
Обратите внимание: разбор слова "запрет" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова запрет

Для слова "запрет" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "запрет" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова запрет

Ударение, транскрипция: запре́т→[запр'эт]
В слове «запре́т»: слогов—2 (за-прет), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: запрет

Разбор по буквам:

  • з: [з]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • р: [р']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [э]:гласный
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "запрет" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова запрет

Словарь Ушакова:

запрет, запрета, муж. (разг.). Действие по гл. запрещать; запрещение. В колхозный лес входили все без запрета. Наложить запрет (запретить). Находиться под запретом (быть включенным в число вещей, предметов, которыми запрещено пользоваться).

Все значения

Предложения со словом запрет

  • Bird, “The Bible in Christian Ethical Deliberation,” 160–161, отрицает связь ветхозаветных запретов на гомосексуальную практику с ханаанейскими культами плодородия, но ее аргументы основаны преимущественно на расхожей феминистской предпосылке, что во времена израильской истории у ханаанеев не было культовых проституток мужского пола и что библейские утверждения суть лишь «полемические конструкты, которые не выказывают реального знания обличаемого института» (с.
  • Итак, поелику некоторые терпели вред от сообщества с таковыми, которые не добро пользовались добром из высокомерия или корыстолюбия, то отцы совершенно запретили быть в церквах таким женщинам, называемым пресвитеридами, или председательствующими.
  • Но вот фраза "мерзость они для вас", безусловно, повторяются вновь и вновь не случайно – тем самым Пятикнижие подчеркивает, что данные запреты распространяются только на евреев и никак не касаются представителей других народов.
  • Иными словами, семейная традиция, начавшая было складываться в определенной линии рода, казалось бы, должна облегчать заключение всякого следующего союза между троюродными братом и сестрой, поскольку с каждым разом накапливались авторитетные прецеденты, но в то же время она вступала в противоречие с церковным запретом, и накопление этих противоречий лишь делало их более зримыми и наглядными.

Цитаты со словом запрет

  • Есть какой-то хмель в откровенности; она одуряет и увлекает; и как рад человек, когда найдет другого человека и когда он, оглядевшись, уверится, что над его мыслью никто не стоит, запрет двери — и тут-то польются речи рекой, и тогда именно можно заговориться до охмеления.
    Николай Помяловский, "Мещанское счастье"
  • Было время, когда существовал запрет на использование таких устройств, как микроскоп и телескоп, потому что они изменяли сознание людей. По этим же причинам в более поздние времена власти ввели запрет на употребление психоделических растений.
    Тимоти Лири
  • Для того, чтобы уничтожить учение Коперника, вовсе недостаточно заткнуть кому-нибудь рот. Нужно еще наложить запрет на всю астрономическую науку и, сверх того, воспретить кому бы то ни было глядеть в небо!
    Галилео Галилей