20 мая 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова запятая

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Этимологический Словарь Русского Языка
Гаспаров. Записи и выписки
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

запятая

запятая, запятой, жен.

1. Знак препинания (,), разделяющий синтаксические группы в пределах одного синтаксического целого (грам.). Поставить запятую. Поставить слова в запятых. Отделить запятою.

2. Препятствие, затруднение (разг. шутл.). Вот тут-то и запятая!

Словарь лингвистических терминов

запятая

Знак препинания, отделяющий или выделяющий, который ставится:

1) между однородными членами предложения (без союзов, с повторяющимися союзами, с некоторыми неповторяющимися союзами) и между повторяющимися словами. Говорил Жухрай ярко, четко, понятно, простым языком (Н. Островский). Ни справа, ни слева, ни на воде, ни на берегу никого не было (Гайдар). Каштанка много съела, но не наелась, а только опьянела (Чехов). Синий, синий, ходит он плавным разливом (Гоголь);

2) между предикативными частями бессоюзного сложного или сложносочиненного предложения. Вот вы сели, лошади разом тронулись, громко застучала телега (Тургенев). Тополи гулко качались, и из-за них поблескивали окна, и замок кидал на все угрюмые взгляды (Короленко);

3) между главным и придаточным предложением, между соподчиненными придаточными предложениями. Чем свободнее ум, тем богаче человек (Горький). Я счастлив, что я этой силы частица, что общие даже слезы из глаз (Маяковский);

4) для отделения или выделения обособленных членов предложения. Напрягши силы, человек самых средних способностей может добиться чего угодно (Панова). Косой дождь, гонимый сильным ветром, лил как из ведра (Л. Толстой);

5) для отделения или выделения слов, грамматически но связанных с членами предложения (вводных слов, обращений, междометий, утвердительных, отрицательных и вопросительных слов). Словом, стал дед Щукарь кучером и конюхом одновременно (Шолохов). Здравствуй, город юности моей! (Исаковскии). Жизнь, увы, не вечный дар (Пушкин). Нет, не дряхлому Востоку покорить меня (Лермонтов). Что, испугался давеча? (Горький).

Этимологический Словарь Русского Языка

запятая

Древнерусское – запятый, запятися (зацепить, задеть).

Запятой называют один из знаков препинания, ставящийся между словами, словосочетаниями и т.д. в соответствии с правилами пунктуации. В своем современном значении слово известно с XVI–XVII вв.

Гаспаров. Записи и выписки

запятая

   ♦ "Я — запятая, а вы угадайте, в каком тексте" (А. Боске).

Энциклопедический словарь

запятая

знак препинания (,), употребляемый для выделения и отделения друг от друга различных составных частей простого и сложного предложений.

Словарь Ожегова

запятая

ЗАПЯТАЯ, ой, ж.

1. Знак препинания (,), обычно обозначающий интонационное членение, а также выделяющий нек-рые синтаксические группы.

2. перен. Препятствие, затруднение (разг. шутл.). В этом-то вся и з.

До последней запятой (знать, изучить) (разг.) очень хорошо, во всех деталях, подробностях. Разобраться в деле до последней запятой.

Словарь Ефремовой

запятая
  1. ж.
    1. Знак препинания, употребляемый для выделения и разделения слов, групп слов или предложений.
    2. перен. устар. Препятствие, помеха, затруднение.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

запятая
  • (,) — знак для возобновления дыхания в вокальных пьесах.

  • — в русской системе интерпункции имеет следующее употребление. Главные и второстепенные члены простого предложения не отделяются друг от друга никакими знаками препинания. Когда простое предложение начинает осложняться в своем составе и превращается в распространенное, то для отделения членов предложения друг от друга употребляется З. в следующих случаях: 1) обращение, находящееся в середине предложения, ставится между З.; 2) междометие, стоящее перед звательным падежом, отделяется от него З.: увы, друг мой! Междометие о, усиливающее восклицание, от звательного падежа З. обыкновенно не отделяется; 3) приложение, выраженное двумя и более словами и стоящее после того слова, к которому относится, отделяется З.; 4) вводные слова (большею частью наречия вроде конечно, вероятно, кажется, право и т. д.) ставятся между З. В слитном предложении отделяются запятыми повторяющиеся и не соединенные союзами однородные члены предложения: подлежащие, сказуемые, дополнения, определения и т. д. З. ставится и в том случае, если такие члены предложения соединены несколько раз повторяющимися союзами и, или, ни. З. ставится между краткими однородными предложениями, главными или придаточными, когда они следуют непосредственно друг за другом или разделены союзами а, но, же, да, (в значении но), или; если два главных предложения соединены союзом и, З. также ставится. В сложном предложении отделяются запятыми от главного все придаточные предложения полные, все равно, стоят ли они рядом или придаточное находится между частями главного. Сокращенные определительные предложения, образуемые причастиями или прилагательными, отделяются З. только тогда, когда стоят после определяемого слова.

    С. Булич.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом запятая

  • Во всех случаях, когда между однородными членами при наличии союзов не ставится запятая, союзы соединяют однородные члены в единую фразу, перечислительная интонация при этом отсутствует.
  • Если несколько однородных членов связаны бессоюзно, а последний присоединен посредством союза and/ or, то все однородные члены разделяются запятыми, причем запятая, в отличие от правил русского языка, ставится и перед союзом (We are sending you bicycles, cars, motorcycles, and motorscooters).
  • Не знать родного языка тире позор запятая несчастье запятая преступление восклицательный знак.
  • «А в октябре нам выдадут великолепные пуховые одеяла, запятая, чтобы укрываться холодными ночами, закрыть скобку, точка с запятой».

Цитаты со словом запятая

  • Можно, потерять, много денег, если, запятая, стоит, не, там.
    Дэниел Киз, "Цветы для Элджернона"