03 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова зара

все
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Татарские женские имена. Словарь значений
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Библейская энциклопедия арх. Никифора

зара

   (солнце) — имя двух лиц: Быт 38:30, Мф 1:3 — сын Иуды от Фамари, родоначальник поколения Зарина. Зара упоминается и в родословии Спасителя. Чис 26:13 — из сынов Симеона, родоначальник поколения Зарина, в колене Симеоновом. В Быт 46:10 называется именем Цохар.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

зара

З’ара (восход, заря) —

а) (Быт.38:30 ; Быт.46:12 ; Чис.26:20 ; Нав.7:1,17,18,24; Нав.22:20 ; 1Пар.2:4,6; 1Пар.9:6 ; 1Пар.27:11,13; Неем.11:24 ; Мат.1:3) — один из сыновей Иуды от Фамари, глава поколения (в 1Пар.4:17 назван Езра); (см. Махол)

б) (Чис.26:13) — ·аналог. Иамин,а (в Быт.46:10 ; Исх.6:15 назван Цохар, а в 1Пар.4:24 — Зерах).

Татарские женские имена. Словарь значений

зара

Частица; семя, зернышко, ядро.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

зара

Зара или Цара, Задр (хорватск. Zader, сербск. Задар, итальян. Zara, нем. Zara, лат. Jader) — главный город Королевства Далмации; выдвинутый в море, он с трех сторон омывается Адриатич. морем, а с четвертой — водами канала, отделяющего его от материка; за ним поднимаются амфитеатром гряды гор. До 1873 г. З. был крепостью. Просторная и безопасная гавань. Владычество Венеции наложило здесь свою неизгладимую печать. Главные площади — "Площадь господ" (Piazza dei Signori) с Loggia del Comune (городской библиотекой) и "Площадь фонтанов". Кафедральный собор св. Анастасия — базилика второй половины XIII ст. с прекрасным мраморным алтарем и хорошею живописью; црк. San Simeone с мощами св. Симеона; црк. при женском монастыре св. Maрии, очень древняя, построенная, по преданию, из развалин храма Юноны в IX в. Есть и православная церковь, построенная в XV ст. Замечателен в архитектурном отношении фонтан "Пяти источников" (Cinque pozzi). Сохранились остатки римского водопровода. Арсенал. Четыре монастыря. Гимназия, реальная прогимназия, правосл. и рим.-катол. богословские училища, католич. епархиальная семинария, учительский институт, акушерское училище. Публичная библиотека с 40000 том.; два театра; городская больница с воспитательным домом и родовспомогательным заведением; ремесленное общество взаимопомощи, торговая и ремесленная палаты, областной музей. Жителей около 12000. Главная отрасль промышленной деятельности — приготовление ликеров, в особенности мараскина; кожевенное и шерстяное производства, рыбная ловля; стеклянный завод, многочисленные типографии. Главные предметы вывоза: рыба, вино, ликеры, масло растительное, шкуры и кожи, кости. В 1886 г. в З. вошло 1087 судов, с грузом в 264057 тонн. В римское время З. назывался Jader или Jadra и был главным городом Либурнии. С 553 г. город принадлежит Вост.-Римской (Византийской) империи; в 997 г. отдался под защиту венецианцев, а в 1000 г. был формально им уступлен импер. Алексеем I. В 1052 г. З. перешел во власть хорватского короля Крешимира III; в 1105 г. должен. был признать над собою владычество Венгрии. Здесь в 1118 г. полчища венгерского короля Стефана II одержали победу над венецианцами. В 1202 г. венецианцам удалось при помощи франц. крестоносного войска отвоевать себе З. С этих пор город попеременно переходил от венецианцев к венграм и обратно, пока в 1409 г. неаполитанский король Владислав, претендент на венгерскую корону, не продал Венеции своих прав на Далмацию за сто тысяч дукатов. С тех пор З. находилась во власти Венецианской республики до 1797 г., когда вместе с Венецией перешла во власть Австрии. По миру 1809 г. Австрия должна была уступить З. Франции, которая ввела ее в состав Иллирийской провинции; в 1818 г. она снова отошла под власть Австрии.

Ир. П.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом зара

  • Но работа в доме тети Марч была именно той жизненной школой, в которой нуждалась Джо, а мысль о том, что она сама зарабатывает себе на жизнь, делала ее счастливой, несмотря на вечное «Джозе-фина.
  • Ни в коем случае нельзя давать ЛСД человеку, не предупредив его заранее.
  • – То ли выбрать южный путь, по долинам – там больше людей, но и больше местных лэрдов, у которых главный заработок – грабеж, либо следует пойти верхом, но там вообще дикость.
  • Подобно тому, что было сейчас указано относительно вещей, отданных на сохранение, никто не смеет задерживать и платы своих, работающих на него, поденщиков, памятуя при этом, что уже потому нельзя лишать бедного человека заработанной им платы, что таковую предоставил ему Господь Бог взамен владения землею и всяких других благ.