29 мая 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова заруб

все
Архитектурный словарь
Топонимический словарь Амурской области
Географические названия Восточной Сибири
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Архитектурный словарь

заруб

   1. Засека.

   2. Сруб для рыбного садка (1).

   3. Укрепление берега сваями.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Топонимический словарь Амурской области

заруб

порог на реке.

Географические названия Восточной Сибири

заруб

порог на реке (Восточная Сибирь).

Энциклопедический словарь

заруб

древнерусский город-крепость 11-13 вв. на правом берегу Днепра, для защиты переправы (Зарубского брода) от половцев. Городище близ с. Зарубинцы Киевской обл. (Украина). Остатки церквей Зарубского монастыря 11-12 вв.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

заруб

— город Древней Руси, ныне село Зарубинцы Каневского уезда Киевской губернии. Первое летописное известие о нем относится к 1096 г.; из него видно, что З. стоял на правой стороне Днепра и около него был брод. Из других упоминаний о З. в летописях Лаврентьевской, Ипатьевской и др. явствует, что З. стоял ниже Киева и ниже Витичева. Карамзин, ссылаясь на Книгу Большого Чертежа, первый указал его место в нынешнем селе Зарубинцы. И. И. Срезневский помещает его против устья р. Трубежа. Закревский, не соглашаясь ни с Карамзиным, ни с Срезневским, говорит, что известный З. стоял на 60 вер. от Киева и что в Смоленской губ. был еще другой З., который Карамзин (т. II, прим. 411) напрасно переименовал Зарубино. Новейшие исследователи, Беляшевский, П. Лебединцев и Грушевский, помещают его на возвышенном полуострове у нынешнего с. Зарубинцы. Между нынешними Зарубинцами и с. Монастырком сохранилось городище княжеской эпохи с остатками каменной церкви или монастыря и пещерами отшельников. Неподалеку от З. находился где-то и Варяжский остров. Ср. И. Срезневский, "Сведения о малоизвестных и неизвестных памятниках" (т. I); Закревский, "Описание Киева" (т. I); Беляшевский, "Церковище у дер. Монастырек"; Лебединцев, "Дополнения к ст. Беляшевского" ("Киев. старина", 1889 г., кн. I) и Грушевский, ("Очерк истории Киевской земли" (1891).

В. Рудаков.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом заруб

  • За каждый «заруб» рецензент получал, кажется, десятку и ходил, что называется, по локоть в крови начинающих поэтов.
  • Даниил рубил врагов с такой яростью, что впопыхах зарубил и несколько татарских лошадей, подвернувшихся под его горячую руку.
  • Стрела впилась в его грудь, а Матвей метнулся ко второму противнику, ударил его луком по голове, а потом, выхватив его саблю, зарубил.
  • Вроде никаких меж нами заруб в последнее время не было.