02 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова заряжание

все
Словарь Военных Терминов
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Военных Терминов

заряжание

совокупность операций по введению боеприпаса в канал ствола оружия прн подготовке выстрела. Различают раздельное и унитарное 3. При раздельном 3. заряд пороха в картузе (картузное 3.) или гильзе (раздельно-гильзовое 3.) закладывается в камору отдельно от снаряда; при унитарном 3. в ствол вводится патрон или выстрел унитарного заряжания. В современном стрелковом оружии применяется только унитарное 3., а в реактивной артиллерии они производится путём укладки снарядов на направляющие или в стволы пусковой установки; миномёты заряжаются в основном с д\-ла.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

заряжание

— совокупность приемов, необходимых для подготовления огнестрельного оружия к выстрелу. Сущность З. состоит в помещении в канале оружия снаряда и порохового заряда, причем З. сопровождается различными приемами, зависящими от конструкции оружия. В зависимости от способа З. огнестрельное оружие разделяется на две системы: 1) оружие, заряжаемое с дула, и 2) оружие, заряжаемое с казны; в первом образце заряд и снаряд вводятся в канал через дуло (передний срез оружия), а во втором — через казну (задняя часть оружия). При З. с дула сначала вкладывается пороховой заряд, который досылается до места прибойником (деревянный стержень) в орудиях и шомполом (металлический стержень) в ружьях; после заряда досылается снаряд или пуля. Для З. оружия второй системы необходимо предварительно открыть затвор (подвижная часть, закрывающая канал и образующая его дно); приемы открывания затвора зависят от конструкции последнего. При открытом затворе вкладывается сначала снаряд, а потом заряд, которые до места досылаются рукою или прибойником. Если снаряд и заряд помещены в одной оболочке, то заряжание производится досылкою патрона до места и не требует раздельных приемов. В военном современном ручном огнестрельном оружии, а также в некоторых образцах скорострельных пушек досылка патрона до места производится самим затвором при его закрывании. Если оружие устроено так, что перед каждым выстрелом необходимо вложить в него снаряд и заряд, то оно называется однозарядным. Если же вкладывание нового патрона происходит без участия стреляющего, то такое оружие носит название многозарядного и патроны передаются в канал из особого приемника (магазина), где их заранее помещается определенное количество.

А. Як.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом заряжание

  • Перезаряжание происходит автоматически и занимает небольшое количество времени, поэтому задача стрелка заключается в прицеливании и нажимании на спусковой крючок, разряжание также осуществляется автоматически и представляет собой выбрасывание стреляной гильзы после очередного выстрела.
  • Зато наши военные и историки в военно-исторической литературе потешаются над немцами, в отличие от наших конструкторов, мол, те были настолько глупы, что не ввели унитарное заряжание в своих пехотных и полевых орудиях.
  • Дульное заряжание орудия стало общепризнанным, хотя память о методе заряжания с казенной части и сохранилась в виде маленькой ниши в фовлерах.
  • То есть по израсходовании патронов автомата боец должен был не сменить магазин или второй, а останавливаться и тратить время на заряжание магазина.