02 июля 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова заслушивать

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

заслушивать

заслушивать, заслушиваю, заслушиваешь (канц.). несовер. к заслушать.

Словарь антонимов русского языка

заслушивать

недослушивать

Тезаурус русской деловой лексики

заслушивать

Syn: см. прослушивать

Словарь Ефремовой

заслушивать

несов. перех.
Слушать что-л. публично оглашаемое или кого-л. выступающего.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

заслушивать

— термин, служащий для обозначения чтения дела или доклада в правительственных и общественных учреждениях, разного рода комиссиях, канцеляриях, комитетах, также ученых обществах; вошел в употребление со второй половины XVIII в. (?). По изданным документам нельзя уследить употребление этого термина в XVII веке и начале XVIII века: везде употребляется термин "слушать". В приговорах московских приказов и боярской думы читается обыкновенно: государь и бояре, "выписки слушав" или "дела слушав", приговорили; этот же термин слушать встречаем и в изданных Академией наук докладах и приговорах Сената. Вместо обычного в XIX в. выражения "заслушано(ъ)" тогда-то на оттисках или выписках XVII в. встречаются отметки: "чтена" или "государю чтена".

В. Ст.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом заслушивать

  • Более того, для оперативности надзора необходимо закрепить в законе право прокурора заслушивать доклады дознавателей, следователей, начальников следственных отделов и должностных лиц органов дознания о ходе расследования преступлений.
  • Поэтому прокурор обязан лично проверять, изучать материалы дела, заслушивать доклады следователя, давать необходимые указания.
  • Комитет управомочен вызывать на свои заседания членов федерального правительства, требовать как устных, так и письменных ответов, заслушивать свидетелей, экспертов, обращаться за помощью в суды и административные органы.
  • В диссертации анализируются полномочия плановых органов, связанные с осуществлением ими подготовительных, подготовительно-консультативных и контрольных функций, методического и научного руководства работой по экономико-социальному планированию, распорядительной деятельностью, а также ряд прав, необходимых плановым органам для успешного выполнения стоящих перед ними задач (право заслушивать руководителей государственных органов, предприятий, учреждений к других организаций по входящим в их компетенцию вопросам и т.