застава, заставы, жен.
1. Место выезда и въезда в город; пункт, бывший прежде таким местом. Выехать за заставу. Тверская застава в Москве. Нарвская застава в Ленинграде.
2. Заградительный, сторожевой пункт на границах города, области, государства (ист.).
3. Сторожевой отряд в охраняемом пункте (ист. и воен.). «К вечеру можно бы туда поспеть, кабы не заставы царские.» Пушкин. Походные заставы и дозоры. Богатырская застава (нар.-поэт.).
подразделение, выполняющее задачи охранения войск на марше (походная 3.) и при расположении на месте (сторожевая 3.) (см. также Пограничная застава).
1. Место въезда в город (1, 2) и выезда из него.
2. Заградительный сторожевой пост на границе города (1, 2), региона, государства.
3. Шлагбаум для временной задержки в пути.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
, ы, ж.
Охраняемое стражей место въезда и выезда из города.
* ► Не доезжая заставы, у которой вместо часового стояла развалившаяся будка, француз велел остановиться. // Пушкин. Дубровский //; Гово рят, что въехав раз в Петербургскую заставу, люди меняются совершенно. // Лермонтов. Герой нашего времени // *
1) стрелковое (мотострелковое, танковое) подразделение, выполняющее задачи охранения войск на марше, см. Походная застава;
2) подразделение пограничных войск (погранзастава).
в военном деле -
ЗАСТАВА, ы, ж.
1. В дореволюционной России: место въезда в город, пункт контроля привозимых грузов и приезжающих. Городская з.
2. Воинское подразделение, несущее охранение. Сторожевая з.
3. То же, что пограничная застава (см. пограничный). На заставе. Начальник заставы.
| прил. заставный, ая, ое.
(форт, крепость, пункт). — На театрах войны, в пограничном пространстве, всегда имеются пункты, имеющие более или менее важное стратегическое значение для обороны страны. Из них те, которыми можно воспользоваться с целью затруднить неприятелю пользование путями сообщений (жел. дорога, мост, небольшой ров, плотина, горное или лесное дефиле) при движении его внутрь страны, получают название пунктов-застав. На таких пунктах возводят долговременные укрепления. Если укрепление одно — укрепленный пункт носит название форта-З., если их несколько (2-4) — крепости-З. Такие З. занимают гарнизонами от 1 тыс. до 5 тыс. и рассчитывают на их сопротивление осаждающему в течение нескольких недель.
К. В-о.
(военная),
орган охранения войск на марше (головная, боковая, тыльная походные З.) и при расположении на месте (сторожевая и отдельная сторожевая З.). Задача охранения: предотвратить неожиданное нападение противника, не допустить проникновения его наземной разведки, обеспечить охраняемым войскам выгодные условия для развёртывания и вступления в бой.
Пограничная З. ≈ штатное воинское подразделение пограничных войск, охраняющее определённый участок государственной границы.
Место въезда в город или выезда из него в 16≈19 вв., охраняемое стражей, где проверялись документы и собирались пошлины.