29 мая 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня

Разборы слова застывать

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова застывать

заст ыва ть

Состав слова «застывать»: корень [заст] + суффикс [ыва] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: застыва
Способ образования слова: суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

за сты вать

Состав слова «застывать»: приставка [за] + корень [сты] + корень [вать]
Основа(ы) слова: застывать
Способ образования слова: сложный
за с ты в а ть
за с ты вать
за сты в ать
за сты в ать
за с ты в ать
за с ты в ать
за с тыв а ть
за сты ва ть
за ст ыва ть
за с ты ва ть
Обратите внимание: разбор слова "застывать" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова застывать

  1. глагол (инфинитив): несовершенный вид, непереходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "застывать" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова застывать

Ударение, транскрипция: застыва́ть→[застыват']
В слове «застыва́ть»: слогов—3 (за-сты-вать), букв—9, звуков—8
Возможные переносы: засты-вать

Разбор по буквам:

  • з: [з]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • ы: [ы]:гласный
  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "застывать" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова застывать

Словарь Ушакова:

застывать, застываю, застываешь. несовер. к застыть.

Все значения

Предложения со словом застывать

  • Когда крем начнет застывать, добавить 3/4 винограда вместе со сливками.
  • Когда капля сиропа, вылитая на блюдце, будет застывать, желе готово.
  • Сок довести до кипения и кипятить, тщательно снимая пену деревянной ложкой, до тех пор, пока желе не приобретет нужную густоту (капля желе на блюдце должна застывать).
  • , употребляется посуда, имеющая в середине сквозное отверстие, для того чтобы доступ холода был всестороннее, отчего находящиеся в посуде продукты могут равномернее застывать не только вокруг наружных, но и возле внутренних стенок посуды.