затирка, затирки, мн. нет, жен. (прост.). Действие по гл. затирать.
Разглаживание избыточного раствора из швов кладки по лицевой поверхности кирпичей.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и белорусов.
ж. разг.
Процесс действия по знач. глаг.: затирать (1,4), затереть.
— Суп, приготовляемый в Польше из того же теста, которое идет на лапшу, но в тесто это входит меньше воды, дабы оно было суше; тесто это не раскатывают, а трут, затирают между ладонями, через что оно получает форму дынных или арбузных семян. Такие же семечки из макаронного теста делают машинами на макаронных фабриках, и тогда, конечно, они имеют однообразную и более правильную форму, чем при З. руками, и называются pâtes d'Italie. Эти pâtes бывают в форме звездочек, букв и пр.
Д. К. Δ .