21 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова заточение

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

заточение

заточение, заточения, ср. (книж. устар.).

1. только ед. Действие по гл. заточить1 - заточать. Подвергнуть заточению.

2. Пребывание в тюрьме, ссылке. Мое заточение продолжалось 3 года.

3. Место, куда заточают или где кто-нибудь заточен. Жизнь в заточении была тяжелой.

Словарь антонимов русского языка

заточение

освобождение

Тезаурус русской деловой лексики

заточение

Syn: заключение

Ant: освобождение

Словарь Ожегова

заточение

ЗАТОЧЕНИЕ, я, ср.

1. см. заточить.

2. Пребывание в тюрьме, ссылке, а также место такого пребывания (устар.). Жить в заточении.

Словарь Ефремовой

заточение
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: заточать, заточить (2*).
    2. :
      1. Пребывание в тюрьме, ссылке и т.п.
      2. Место заключения, ссылки.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

заточение

— особый вид лишения свободы, проектированный редакционною комиссиею, составляющею проект нового уголовного уложения. З. предположено применять за такие преступные деяния, в которых нет ничего позорного или бесчестного, почему смешение их виновников с обыкновенными преступниками представляется несправедливым и нежелательным. При этом комиссия имела в виду, что хотя с теоретической точки зрения бесчестие и позор должно класть на виновного не наказание, а совершенное им преступление, его обстановка, побуждения и условия его вызывавшие, но в действительности позорящим является и факт пребывания виновного в том или другом месте заключения. Срок З. предположен от двух недель до шести лет. Приговоренные должны содержаться в крепостях или в особых помещениях, с разобщением только на ночь; они должны заниматься в самом помещении работами по их выбору, причем чистый доход от их работ обращается в их пользу. Правопоражение комиссия предположила допустить только при З., превышающем годичный срок, и только такие, которые неизбежно вытекают из самого факта долговременного содержания под стражею. В действующей системе наказаний заточению соответствует до некоторой степени заключение в крепость. В качестве custodia honesta оно встречается и в западно-европейских уголовных законодательствах.

В. С-ий.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово заточение может быть

Предложения со словом заточение

  • Того же месяца 31 в воскресенье на ночь пришел на Москву архиепископ Великого Новгорода Феофил бить челом великому князю от всего Великого Новгорода за пойманных бояр их, которые сидят на Коломне и в Муроме, а с ним посадники Яков Короб, Казимиров брат, да Яков же Федоров, да Акинф Толстой и многие иные от зажиточных людей бить челом великому князю о тех посадниках, которых взял князь великий в Новгороде и послал в заточение, трех на Коломну, Ивана Афанасова с сыном Алферием да Богдана, а трех в Муром, Федора Исаакова, да Василия Ананьина, да Ивана Лошинского.
  • Напротив, известно, что, когда Иоанн велел (1561) заочно судить Сильвестра и Адашева вследствие сделанного на них доноса и когда некоторые из судей по выслушании доклада объявили уже, что подсудимые достойны смерти, а другие молчали, один Макарий возвысил свой старческий голос и смело сказал государю, что следует призвать и выслушать самих обвиняемых, с чем согласились и некоторые вельможи, хотя потом царские сторонники превозмогли в Совете и достигли того, что Сильвестр и Адашев были осуждены на заточение.
  • » Тогда Домициан, убедившись, что истязания бессильны над человеком, которого так чудесно охраняет невидимая сила, велел отвезти Иоанна в заточение на остров Патмос, близ берегов Малой Азии.
  • иконы епископ, истомленный заточением, совершенно упал духом, стал мучиться сомнениями и был, как сказано, как корабль волнуемый ветром и близкий к потоплению.

Цитаты со словом заточение

  • Я не девица, и если уж заточение, то — в мужском монастыре!
    Нинон де Ланкло