заутреня, заутрени, жен. (церк.). Одна из церковных служб у православных христиан. «Звонят к заутрене.» Пушкин. Пойти к заутрене.
и УТРЕНЯ, и, ж.
Утренняя церковная служба, совершаемая перед обедней.
* ► [Пимен:] ...Мне пора, пора уж отдохнуть И погасить лампаду. Но звонят К заутрени, благослови, господь, Своих рабов! Подай костыль, Григорий. // Пушкин. Борис Годунов //; Иногда она [Агафья] будила Лизу рано на заре, торопливо ее одевала и уводила тайком к заутрене. // Тургенев. Дворянское гнездо //; [Матрена:] Ударили к заутрени, Как в город я вошла. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //; Завтра же с первыми колоколами к заутрене, побежит он [черт] без оглядки, поджавши хвост, в свою берлогу. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки //. *
♦ (ENG matins)
(лат. matutinus - утреня)
служба, совершаемая в утренние часы. В англиканстве - это утренняя молитва. В римском католицизме - первый из канонических часов богослужения, состоящий из трех псалмов, трех поучений и трех отзывов.
последняя ночная (на рассвете) христианская церковная служба в дни церковных праздников.
ЗАУТРЕНЯ, и, ж. Ранняя (на рассвете, до обедни) церковная служба у православных. Пойти к заутрене. Прийти с заутрени. Пасхальная з. (до рассвета).
ж.
Церковная служба, совершаемая обычно рано утром.
Заутреня, или утреня (первое название — общенародное, второе — употребительное в церковно-богослужебных книгах) — одно из богослужений суточного круга в православной церкви, совершаемое утром. Она бывает вседневная и праздничная. Последняя отличается от первой присоединением так называемого полиелея и "великого славословия". Состав ее молитв и песнопений излагается в главах 2-й, 3-й, 4-й и 5-й Типикона (Устава Богослужебного), а иногда и в Служебнике, Октоихе, Псалтири Следованной и Часослове. Устав З. ежедневной, или простой, находится в Служебнике, в 9-й главе Типикона и в Часослове. Главные составные части З.: чтение псалмов 19-го и 20-го и шестопсалмия, великая ектения, пение тропарей, чтение кафизм, пение "седальных" и антифонов, чтение Евангелия (по воскресеньям и праздникам), чтение и пение канона (см.), пение псалмов хвалитиых, ектении сугубая и просительная. Полный текст главных молитв и песнопений З. см. в книге прот. П. А. Лебедева "Руководство к пониманию правосл. Богослужения" (СПб. 1891) и А. Ушакова "Сборник служб, молитв и песнопений" (М. 1890). В соединении с вечерней или великим повечерием З. составляет всенощную (см.).
Н. Б.