зачинщик, зачинщика, муж. (неод.). Главарь, инициатор. Зачинщик мятежа. Зачинщик бунта. Зачинщики были наказаны в первую очередь.
ЗАЧИНЩИК, а, м. Тот, кто подстрекает начать, начинает чтон. (неблаговидное). З. драки.
| ж. зачинщица, ы.
| прил. зачинщицкий, ая, ое.
м.
Тот, кто начинает что-л. (обычно неблаговидное).
— виновник состоявшегося между несколькими лицами предварительного соглашения на совершение данного преступления. Совершенное по предварительному соглашению преступление приписывается всем участвовавшим в соглашении, но из них выделяются, как наиболее виновные, те, которые организовали соглашение, или, как выражается закон (ст. 13 улож. о нак.), те, которые, умыслив содеянное преступление, согласили на то других, или которые управляли действиями при совершении преступления или покушении на оное или же первые к тому приступили; другие участники соглашения называются в законе сообщниками. З. соответствует главному виновнику преступления, учиненного несколькими лицами без предварительного соглашения (см. Главный виновник). З. подлежат наказанию в высшей мере положенной за данное деяние степени наказания (ст. 118 улож. о нак.). Более точное отграничение З. от остальных соучастников возможно лишь в связи с рассмотрением понятия о соучастии во всем его объеме. См. Соучастие в преступлении.
Г. С.
По военно-уголовным законам (ст. 72 воин. уст. о нак.) в воинских преступных деяниях, учиненных по предварительному соглашению, наказанию, положенному для З., всегда подвергается начальник, а при отсутствии его — старший в чине или звании.
К.-К.