23 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Ударение в слове зачистить

зачистить
  • св 4a[②] ◑II
  • глагол, совершенный вид, переходный, невозвратный, II спряжение

Таблица действительного залога:

Будущее время

ед. ч. мн. ч.
1 лицо зачи́щу зачи́стим
2 лицо зачи́стишь зачи́стите
3 лицо зачи́стит зачи́стят

Прошедшее время

ед. ч. мн. ч.
м ж с
зачи́стил зачи́стила зачи́стило зачи́стили

Повелительное наклонение

ед. ч. мн. ч.
зачи́сти,
зачи́сть 
зачи́стите,
зачи́стьте 

Сослагательное наклонение

ед. ч. мн. ч.
м ж с
зачи́стил бы зачи́стила бы зачи́стило бы зачи́стили бы

Причастие настоящего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И.
Р.
Д.
В. неод.
одуш.
Т.
П.

Причастие прошедшего времени

ПАДЕЖ ед. ч. мн. ч.
м ж с
И. зачи́стивший зачи́стившая зачи́стившее зачи́стившие
Р. зачи́стившего зачи́стившей зачи́стившего зачи́стивших
Д. зачи́стившему зачи́стившей зачи́стившему зачи́стившим
В. неод. зачи́стивший зачи́стившую зачи́стившее зачи́стившие
одуш. зачи́стившего зачи́стившую зачи́стившее зачи́стивших
Т. зачи́стившим зачи́стившей,
зачи́стившею
зачи́стившим зачи́стившими
П. зачи́стившем зачи́стившей зачи́стившем зачи́стивших

Деепричастие

наст. вр. прош. вр.
зачи́стивши,
зачи́стив
Сколько слогов в слове зачистить: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова зачистить

Словарь Ушакова:

зачистить, зачищу, зачистишь, повел. зачисти и (прост.) зачисть, совер. (к зачищать), что (спец.).

1. Загладить, заровнять чисткою, заполировать.

2. Вычистить, очистить (неол.). Зачистить вагоны после выгрузки. Зачистить лошадей.

Все значения

Предложения со словом зачистить

  • Мясо зачистить от прожилок и сухожилий, промыть, нарезать порционными кусочками, посолить и посыпать молотым перцем.
  • Удалить полоски оставшегося металла срубленной детали кусачками и зубилом, затем деформированные кромки накладки, соединителя и пола подрихтовать и зачистить шлифовальной машинкой.
  • Свиную вырезку зачистить, нарезать кусками, отбить, посолить, поперчить, посыпать специями, в центр уложить фарш.
  • Мякоть свинины зачистить от пленок и сухожилий, тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками, нарезать кусками весом по 50–60 г и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.