20 мая 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова зверобой

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

зверобой

1.

зверобой1, зверобоя, муж. (книж. устар.). Охотник на зверей.

2.

зверобой2, зверобоя, муж. (бот.). Название особого рода растений, луговых и лесных многолетних трав.

Энциклопедия «Биология»

зверобой

   , род растений сем. зверобойных. Включает ок. 400 видов многолетних трав, распространённых преимущественно в умеренных областях всего земного шара и в горах тропиков. В России 29 видов – в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растут на лугах, в светлых лесах, по обочинам дорог. Зверобой продырявленный – многолетник, встречающийся в европейской части Западной Сибири. Стебли выс. до 1 м несут супротивные эллиптические листья с просвечивающими точками – желёзками. Жёлтые цветки с 5 лепестками и многочисленными тычинками собраны в верхушечное щитковидное соцветие. Трава этого и других видов зверобоя – вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, желчегонное средство.

Энциклопедический словарь

зверобой

род трав и полукустарников семейства зверобойных. Св. 300 видов, преимущественно в умеренном и субтропических поясах. Зверобой продырявленный - лекарственное растение (вяжущее и противомикробное действие). Многие виды декоративны. 2 вида охраняются.

Словарь Ожегова

зверобой

ЗВЕРОБОЙ 1, я, м. Охотник на морских зверей.

| прил. зверобойный, ая, ое. З. промысел.


ЗВЕРОБОЙ 2, я, м. Род луговых и лесных трав или полукустарников, обычно с жёлтыми цветками.

| прил. зверобойный, ая, ое. Семейство зверобойных (сущ.).

Словарь Ефремовой

зверобой
  1. м. Охотник на зверя (обычно морского).
  2. м.
    1. Травянистое растение или полукустарник с желтыми цветками.
    2. :
      1. Настойка из такого растения.
      2. Водка, настоянная на таком растении.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

зверобой

(Hypencum L.) — род из семейства зверобойных (Hypericaceae); травы, кустарники или деревья; стебли большей частью четырехгранные; листья у некоторых видов супротивные, большей частью цельнокрайние, с просвечивающими маслянистыми железками. Цветы большее частью желтые, собранные в конечные цимозные соцветия; 5 чашелистиков, 5 лепестков, 3 пучка тычинок, соответствующих 3 тычинкам; 3 столбика, завязь трехгнездая; плод — коробочка, распадающаяся на три створки. Около 160 видов, растущих большей частью в умеренном климате северного полушария и под тропиками в южных областях. В России встречается несколько видов, из них наиболее обыкновенные в Европейской России — H. perforatum L. (З. обыкновенный) и H. quadrangulum L. (З. четырехгранный). Оба эти растения — многолетние травы с сохраняющимися корневищами; у первого вида подземный стебель двугранный, плотный; листья с обильными просвечивающими железками: у второго вида стебель четырехгранный, полый; листья с редкими просвечивающими железками. Цветы у обоих видов желтые. Оба вида считаются в народе целебными, и настойка этих растений употребляется от многих болезней. H. perforatum считалось прежде волшебным растением: оно защищало от ведьм и привидений, а фиолетовый сок, получаемый при прессовании цветочных почек, считался за чарующее средство. Из других видов З. упомянем вечнозеленые H. calycinum L. (с Востока), H. oblongifolium Wall, растение с розовыми ветвями и с длинными листьями (с Гималайских гор), и H. Androsaèmum L. (из Южной Европы); эти три вида разводятся в садах как декоративные растения.

С. Р.

В сельском и лесном отношении имеют значение виды: З. сучковатый (H. ramosissimum Led., H. inodorum, androsaemum xylosteifolium Sрасе) — мелкий, весьма ветвистый красивый кустарник, дико растущий в Закавказье, Кахетии и Эриванской губ., в полосе 1500-4000 фт., и рекомендуемый для разведения в садах, под деревьями; 2) З. стелющийся (h. humifusum L.); 3) З. обыкновенный, воронец, дюравец, кровавник, ракита (H. perforatum L.) — преимущественно на сухой почве; З. четырехгранный, жабина, кровавец; 4) звириба (H. quadrangulum L.) — многолетние сорные растения; из них З. обыкновенный вызывает болезненные явления у животных: головокружение, расширенность зрачков и общую притупленность, но смертного исхода не замечено. 5) З. древесный, зеновка, зиновет — кустарник ракитник (Cytisus biflorus).

Зверобой (мифол.) в народных представлениях считается одним из тех растений, которые произошли из крови или пера и т. п. птицы (молния), которая принесла небесный огонь на землю и была при этом ранена враждебным существом. Позднее З. приписано свойство прогонять нечистую силу.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом зверобой

  • В Государственном архиве древних российских актов хранится грамота, выданная воеводе Ромодановскому, где ему предписывалось присылать в Москву в царскую аптеку траву зверобой «по пуду всякий год».
  • Самое важное при хранении зверобоя это сохранить его лечебные свойства, для этого сушить зверобой на солнце и вблизи источника тепла нельзя, так как от теплового воздействия может изменится химический состав тех веществ, что являются лечебными.
  • : сныть, барвинок, тысячелистник, полыни, девясил, расторопша, золотарник низбегающий, осот, пижма, одуванчик, мать-и-мачеха, пастушья сумка, бузина черная, калина, облепиха, вереск, багульник, молочаи, клевер, горошек, зверобой, иссоп, мелисса, душица, черноголовка, лен, иван-чай, подорожник, просо, гречиха, рябина, валериана и др.
  • К ним относятся зверобой пятнистый (отличается четырехгранным стеблем и отсутствием ресничек по краю чашелистиков), зверобой жестковолосистый (у него густоопушенные листья и гладкие стебли без бороздок), зверобой изящный (с пятнистыми стеблями), зверобой шероховатый (его стебли покрыты мелкими железистыми бородавочками).