звонить, звоню, звонишь и (прост.) звонишь, несовер.
1. (совер. позвонить) во что и без доп. Производить звон, ударяя в Колокол или тряся колокольчиком. «В большой колокол прикажу звонить.» Лермонтов. «Звонят к заутрене.» Пушкин.
2. (совер. позвонить) во что (в звонок) и без доп. Приводить в действие звонок. Проезжая по людной площади, вагоновожатый усиленно звонил. Звонить в председательский звонок. Кто-то звонил в парадном - откройте дверь. «Тут что-то не так... вы ведь звонили, дергали - не отпирают.» Достоевский. «- Не прошло и двух минут, как графиня начала звонить изо всей мочи. Три девушки вбежали.» Пушкин.
| Издавать звон. Колокол звонит. Телефон звонит.
3. (совер. позвонить) без доп. и по чему (по телефону, по такому-то номеру и т.п.). Вызывать к телефону звонком телефонного аппарата, соединяться по телефону для беседы (разг.). Звонить по телефону. Я звонил ему три раза и не заставал дома. Звоните мне от четырех до шести.
| о чем. Беседовать, рассказывать о чем-нибудь по телефону (разг.).
Звонить в колокола - повсюду и всем без разбора рассказывать о чем-либо
ЗВОНИТЬ, ню, нишь; несов.
1. Производить, издавать звон. Телефон звонит. З. в звонок. З. у дверей.
2. Ударяя в колокол (колокола), благовестить (в 1 знач.) или трезвонить. Звонарь звонит на колокольне. З. к вечерне, к заутрене. З. во все колокола (также перен.: оповещать всех, предавать гласности).
3. кому. Вызывать телефонным звонком для разговора по телефону; также вообще о телефонном разговоре. З. по телефону. Звони мне завтра. Звонили из дома: интересные новости.
4. перен., о ком-чём. Разглашать чтон., поднимать шум (разг.). Нечего об этом повсюду з.
| сов. позвонить, ню, нишь (к 1 и 2 знач.).