07 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова звукоподражание

все
Словарь Ушакова
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

звукоподражание

звукоподражание, звукоподражания, ср. (линг.). Выражение какого-нибудь природного звучания в схожей с ним, напоминающей его по звукам словесной форме, напр. мяу-мяу, ку-ку.

| Слово, возникшее посредством подражания природному звучанию обозначаемого им предмета; то же, что ономатопея, напр. кукушка, квакать, жужжать.

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

звукоподражание

один из видов звукописи, когда используются слова, звучание которых как бы повторяет звуковые особенности изображаемых явлений.

Рб: структура стихотворного произведения

Род: звукопись

Асс: аллитерация, консонантизм, сингармонизм

Пример:

Трах-так-так! — И только эхо

Откликается в домах...

А. Блок

* "Есть в языке немало слов, которые по происхождению изобразительны. Это слова, основанные на звукоподражании: шушукать, балаболка, барабан, бабахнуть" (Е. Эткинд).

"Поскольку звукоподражание, то есть имитация при помощи звуков речи тех или иных явлений действительности, в некоторой мере присуще языку (кукушка), постольку оно может иметь место и в звуковой организации речи, но в столь же незначительной мере, так как подавляющее большинство явлений невоспроизводимо звуковыми средствами речи" (Л.И. Тимофеев). *

Энциклопедический словарь

звукоподражание

(ономатопея), условное воспроизведение звуков природы (напр., криков птиц и других животных), рефлективных восклицаний людей, звуков, производимых предметами, и т. п.; создание слов, звуковые оболочки которых в какой-то мере напоминают такие звуки (напр., в русском языке "мяу-мяу", "ха-ха", "тик-так").

Словарь Ожегова

звукоподражание

ЗВУКОПОДРАЖАНИЕ, я, ср. Приблизительное воспроизведение природного звучания напоминающими его звуками речи (напр. «ку-ку» подражание кукушке, «ква-ква» подражание лягушке), а также слово, возникающее путём такого подражания (напр. кукушка, квакать, квакушка).

| прил. звукоподражательный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

звукоподражание
  1. ср.
    1. Воспроизведение голосом или техническими средствами естественных и механических звучаний.
    2. Слово, возникшее при подражании природному звучанию обозначаемого им предмета.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом звукоподражание

  • Для развития речи полезны упражнения на звукоподражание, пересказ, многократное повторение слов (названий овощей и фруктов, мебели, транспорта и пр.
  • (Произносит звукоподражание «тоненьким» голоском.
  • – явный омонотоп, звукоподражание, «с-с-с-с».
  • Дошкольникам полезно предлагать упражнения на звукоподражание, при выполнении которых они должны воспроизводить предлагаемые взрослым образцы звуков, издаваемых, например, животными.