03 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова здоровье

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Словарь антонимов русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Гаспаров. Записи и выписки
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Энциклопедия «Биология»
Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь
Вестминстерский словарь теологических терминов
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

здоровье

здоровье, здоровья, мн. нет, ср.

1. Нормальное состояние правильно функционирующего, неповрежденного организма. Расстроить здоровье. Пить чье-нибудь или за чье-нибудь здоровье. Несокрушимое здоровье.

| Состояние организма (разг.). Слабое здоровье. Неважное здоровье.

2. перен. Внутренняя целостность, неповрежденность, отсутствие внутренней порчи, разложения (книж.). Здоровье общественной жизни.

ваше здоровье - 1) обращение к лицам более высокого социального положения со стороны крестьян (обл., дорев.); 2) обращение к лицу, за которое поднимается тост (разг. фам.). На здоровье (разг. фам.) - пожалуйста (как выражение доброго пожелания). Кушайте на здоровье. «Ну, гуляй на здоровье!» А.Островский.

Фразеологический словарь русского языка

здоровье

На здоровье -

1) доброе пожелание при угощении

2) ироническое согласие на просьбу, предложение и т. п.

Словарь антонимов русского языка

здоровье

болезнь

нездоровье

Фразеологический словарь (Волкова)

здоровье

  Здорово живешь (простореч.) - без всякого повода, причины; ни с того, ни с сего.

    Добро бы убивал или коней крал, а то так попал в тюрьму, здорово живешь. Чехов.

  По добру, по здорову - вовремя, прежде чем произошло что-н. неприятное.

    Убирайтесь по добру, по здорову.

  На здоровье (разг. фам.) - пожалуйста (как выражение доброго пожелания).

    Кушайте на здоровье. Ну, гуляй на здоровье!

  Во здравие (устар.) - на здоровье.

    Лишь стало бы охоты, а то во здравье ешь до дна. Крылов.

  Начать за здравие, а кончить (или свести) за упокой (поговорка) - начать похвалами, а кончить порицанием; начать весело, а кончить грустно.

    Начав за здравие, за упокой сведем как раз. А. Пушкин.

Гаспаров. Записи и выписки

здоровье

   ♦ "Не здоровья а независимости от здоровья" желал в письмах Лесков (А. Н. Лесков, 593).

   ♦ "Относитесь к вашему телу, как к автомобилю, — сказали мне. — Если будете заботиться — далеко уедете; если захотите таскать на себе — недолго пройдете".

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

здоровье

 Здоровье

 ♦ Santé

   «Здоровье – ненадежное состояние, не сулящее ничего хорошего». Автор этого высказывания доктор Нок (***), очевидно, прав. Если ты не болен, то можешь заболеть, мало того, если с тобой не произойдет несчастный случай со смертельным исходом, ты обязательно заболеешь. Абсолютного, окончательного здоровья не бывает; есть лишь сражение против болезни, против смерти, против изнашивания организма, – это сражение и есть здоровье. Это не просто отсутствие болезней (говорим же мы о «плохом здоровье»), это та сила, которая существует внутри нас и помогает противостоять болезням. Иначе говоря, здоровье есть сама жизнь в своем действующем и действенном равновесии. «Жизнь – это продолжительная победа», – сказал Жан Баруа (***), но каждый из нас знает, что вечно она продолжаться не будет. Здоровье – не триумф жизни, а вечный бой за жизнь.

   Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает свое определение здоровья, настолько нелепое, что мы не можем удержаться, чтобы не привести его здесь. «Здоровье это не просто отсутствие болезней или физических изъянов. Это состояние полного физического, психического и социального благополучия». По этой логике, в Советском Союзе поступали совершенно правильно, запирая диссидентов в психиатрические лечебницы: эти люди были действительно больны, ведь их благополучие, особенно психическое и социальное, было далеко не полным… Что касается меня, то за всю свою жизнь, начиная с самого рождения, я навряд ли припомню хоть три дня, когда чувствовал себя настолько здоровым, чтобы отвечать требованиям ВОЗ. Хотя довольно часто я чувствую себя просто хорошо. Но о «полном благополучии», конечно, не идет и речи. «Всегда есть что-нибудь, что идет наперекосяк», – писал Монтень. Или мы чем-то озабочены, или у нас что-нибудь болит, или мы чего-то опасаемся… «Доктор, сегодня утром я думал о смерти. Это тревожит меня. Я чувствую, что мое состояние не полностью благополучно. Может, что-нибудь пропишете?» Рассуждать подобным образом значит смешивать здоровье и спасение, то есть медицину и религию. Бог умер, да здравствует медицинское страхование!

   Впрочем, и в начале статьи я уже упоминал об этом, здоровье и в самом деле не равнозначно простому отсутствию болезней. В обратном случае следовало бы допустить, что мертвецы и камни обладают отменным здоровьем. Значит, здоровье – это не отсутствие болезней, а та потенциальная сила – конечная, непостоянная и действительно преходящая, которая позволяет бороться с болезнями и преодолевать их. Вот почему здоровье – самый драгоценный дар. Более дорогой, чем мудрость? Конечно. Ведь никакая мудрость не возможна без здоровья, во всяком случае умственного. Здоровье – не высшее благо (оно не заменяет ни счастья, ни добродетели), но оно самое важное из благ, ибо является условием для всех остальных. Не спасение, а бой. Не цель, а средство. Не победа, а сила. Здоровье – это conatus всякого живого существа, пока ему худо-бедно удается оставаться в живых.

   ***

   Доктор Нок – заглавный персонаж пьесы Жюля Ромена, олицетворение крайнего цинизма.

   Жан Баруа – заглавный персонаж первого крупного романа Роже Мартен-дю-Гара, пафос которого заключается в утверждении идеалов демократии и философии материализма.

Энциклопедия «Биология»

здоровье

   , состояние физического, психического и социального благополучия. Здоровье отдельного человека (индивидуума) связано с важнейшими показателями жизнедеятельности (их стабильностью и колебаниями), сохранением постоянства внутренней среды организма (гомеостазом), его приспособительными возможностями (реакциями адаптации), состоянием психических процессов, степенью социальной активности. Между здоровьем и болезнью как противоположными состояниями нельзя провести резкой границы. Здоровый организм может испытывать перенапряжение или ослабление защитных и приспособительных сил, являющихся резервами здоровья, и в случае воздействия на него вредного фактора возможно развитие болезни. Человек может ощущать себя здоровым, все показатели жизнедеятельности соответствуют норме, но в организме уже есть болезнетворное начало, ещё не проявившее себя. В связи с этим в медицине существует понятие «практически здоровый человек». Состояние здоровья оценивает врач на основании ощущений (жалоб) конкретного человека и данных клинического обследования. Здоровье населения (общественное здоровье) определяется следующими показателями: рождаемость, смертность, продолжительность жизни, заболеваемость. На состояние общественного здоровья влияют биологические, природные и социальные факторы. К социальным факторам относятся жилищные условия, качество питания, условия труда, продолжительность рабочего дня, развитие здравоохранения, эпидемическое благополучие страны, преобладающий образ жизни населения. Важная роль в укреплении здоровья населения принадлежит охране окружающей среды, противоэпидемическим мероприятиям, охране труда и технике безопасности, а также здоровому образу жизни.

Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

здоровье

   объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психологического (психического) и социального комфорта.

Вестминстерский словарь теологических терминов

здоровье

 ♦ (ENG health)

   благополучие во многих аспектах человеческой жизни. Обсуждения вопроса о физическом здоровье носят этическую окраску, в то время как "духовное здоровье" часто соотносят со спасением (лат. salus - здоровье). Согласно христианской точке зрения, замысел Бога о полноте человека включает заботу как о физическом, так и о духовном состоянии.

Словарь Ожегова

здоровье

ЗДОРОВЬЕ, я, ср.

1. Правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие. Состояние здоровья. Беречь з. Расстроить з.

2. То или иное состояние организма. Крепкое, слабое з. Как з.? Твоё (ваше) з. или за твоё (ваше) з. (обращение к тому, за кого поднимают тост). На з. (выражение доброго пожелания в ответ на благодарность за еду, за угощение или при угощении).

| уменьш.-пренебр. здоровьишко, а, ср.; уменьш.-ласк. здоровьечко, а, ср. (прост.). Здоровьишко стало никуда. Как здоровьечко?

Словарь Ефремовой

здоровье
  1. ср.
    1. Состояние организма, при котором правильно функционируют все его органы.
    2. Самочувствие.
    3. перен. Духовное, социальное благополучие.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово здоровье может быть

Предложения со словом здоровье

  • С одной стороны, общественное здоровье как система (public health as system) – это система научных и практических мер и обеспечивающих их структур медицинского и немедицинского характера, деятельность которой направлена на реализацию концепции охраны и укрепления здоровья населения, профилактику заболеваний и травм, увеличение продолжительности активной жизни и трудоспособности.
  • В то же время, управление муниципальной образовательной системой должно обеспечить координацию действий муниципального органа управления образованием, администрации образовательных учреждений, лечебно-профилактических учреждений и надзорных структур в работе по обеспечению здоровья участников образовательного процесса, внедрению инновационных здоровьесберегающих технологий.
  • В случае отпуска выбирайте такое место, где вы смогли бы не только отдохнуть, но и восстановить здоровье, а заодно укрепить иммунитет в преддверии очередного зимнего сезона.
  • В случае отпуска выбирайте такое место, где вы смогли бы не только отдохнуть, но и восстановить здоровье, а заодно укрепить иммунитет в преддверии очередного зимнего сезона.

Цитаты со словом здоровье

  • По десятибалльной шкале беспокойств тревога за детей — это десять баллов. Денежные дела — пять-шесть. Здоровье — колеблется в зависимости от степени серьёзности проблемы. Расстраиваться из-за мелких бытовых неудобств — это уже распущенность.
    Пенелопа Лайвли, "Как все это начиналось"
  • Мы пьём за здоровье друг друга и портим собственное здоровье.
    Джером К. Джером, "Первая праздная книга праздного человека"
  • Жизнь — это цепь потерь. Ты теряешь молодость, родителей, любимых, друзей, удовольствия, здоровье и, наконец, саму жизнь. Ты можешь не принимать этого — и все равно будешь терять.
    Айзек Азимов, "Немезида"
  • Если человек отказывает себе во всём, это отравляет его здоровье и характер.
    Эдит Уортон, "В лучах мерцающей луны"
  • Добрый вечер, милая герцогиня. А как здоровье герцога? Всё ещё страдает слабоумием? Ну, этого следовало ожидать, его покойный отец был такой же. Старинный род, знаете ли. Чистота крови — это великая вещь!
    Оскар Уайльд, "Идеальный муж"