02 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова зебра

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

зебра

зебра, забры, жен. (эфиопское) (зоол.). Копытное млекопитающее из семейства лошадиных, с полосатой шерстью, похожее по внешнему виду на осла.

Этимологический Словарь Русского Языка

зебра

Французское – zebre.

Английское – zebra (зебра).

Латинское – equiferus (дикая лошадь).

В русский язык слово попало из французского в конце XVIII в., вероятнее всего, через английский (или голландский).

Относительно «родины» данного слова существует несколько версий. Согласно одной из них, слово восходит к латинскому словосочетанию, означающему «дикая лошадь»; согласно другой – корни следует искать в языке ангольских негров (zebra).

Скорее всего, слово «зебра» пришло в европейские языки из португальского, куда, в свою очередь, оно попало из латинского языка.

Словарь Ожегова

зебра

ЗЕБРА, ы, ж.

1. Дикая африканская полосатая (чёрная со светло-жёлтым) лошадь.

2. Раскрашенное полосами место пешеходного перехода на проезжей части пути.

| прил. зебровый, ая, ое (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

зебра
  1. ж. Африканское млекопитающее рода лошадей, имеющее полосатую окраску.
  2. ж. разг. Пешеходный переход, обозначенный белыми поперечными полосами на проезжей части дороги.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

зебра

— животное из семейства лошадиных (Equidae), порядка непарнокопытных млекопитающих (Penssodactyla). В Африке водится несколько видов диких лошадей, отличающихся поперечными темными полосами на светлом фоне (их выделяют иногда в особый подрод Hippotigris); наиболее известные между ними — квагга, дау и настоящая зебра. Квагга (Equus quagga Gmel.) по виду более походит на лошадь, чем на осла. На шее (как у остальных видов) торчит короткая прямая грива. Хвост более похож на лошадиный (с более короткой репицей), чем у остальных видов. Общий цвет масти — бурый, ноги, брюхо и длинные волосы хвоста белые; на голове, шее и плечах серые поперечные полосы, исчезающие на туловище, вдоль спины — темная полоса. Дау, Бурчеллиева, или тигровая, лошадь (E. Burchellii Gray) отличается большим развитием поперечных полос. Цвет тела сверху грязно-желтый, внизу белый; голова, шея и все туловище покрыты черными поперечными полосами, которых нет, однако, на белых ногах. Между черными полосами тянутся более узкие бурые. У З. (E. zebra L.) полосатость достигает наибольшего развития. По складу тела и по хвосту З. более напоминает осла, чем лошадь; длинные волосы находятся только на самом конце хвоста. На белом или светло-желтом фоне тянутся от конца морды и до копыт поперечные полосы ярко-черного или красно-бурого цвета; лишь задняя часть брюха и внутренняя сторона бедер лишены полос. По величине все три вида не отличаются друг от друга; длина тела до 2,2 м, хвоста — 0,6 м, высота в плечах — 1,3 м. Родина этих животных — Южная и Вост. Африка до 5-10° с. ш.; в экваториальной части Западной Африки и в области р. Конго их нет. Границы распространения отдельных видов еще недостаточно установлены. Все названные виды живут небольшими стадами в 10-30 голов; иногда, вероятно во время больших странствований, они собираются в огромные стада в несколько сот голов. Каждый вид держится отдельно от другого, но зато соединяется в одно общество с антилопами, гну, страусами и даже буйволами. Особенно страусы являются их постоянными спутниками. Все виды З. осторожные, пугливые и крайне резвые животные, из хищных животных врагом их является только лев. Тогда как дау и квагга предпочитают равнины, З. держится преимущественно в гористых местностях. Когда пустынные степи выгорают от засухи, они перекочевывают в населенные местности и тогда вредят полям. Голос всех видов отличается как от ржания лошади, так и от крика осла. Неволю они переносят легко, но трудно укрощаются. В неволе З. и квагга давали помеси с ослами и ослицами, причем ублюдки были в свою очередь плодовиты (вопреки общему правилу о бесплодии ублюдков различных видов).

В. Ф.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом зебра

  • Правда, выяснилось, что они украли зебру какой-то опасной старухи, чему сама зебра была несказанно рада, а Джерри некогда было размышлять.
  • Етоева «Полосатая зебра в клеточку» продолжает цикл книг про супердевочку Улю Ляпину.
  • зебра прикрыла глаза и смотрит из-под век по-ленински с хитрецой.
  • Это было очень плохо для жирафов, для зебр, для антилоп и для остальных беззащитных животных, потому что леопард ложился подле желтоватых камней или высоких травянистых зарослей, и, когда жираф, зебра, газель, антилопа куду или лесная антилопа проходили мимо него, он выскакивал из засады, бросался на них, и тогда их жизни наступал конец.