непроизвольное дыхательное движение, состоящее из затяжного глубокого вдоха и энергичного выдоха. Рефлекторная реакция организма, направленная на улучшение снабжения органов кислородом при накоплении в крови углекислого газа.
ЗЕВОТА, ы, ж. Непроизвольные глубокие вдохи и выдохи при зевании, частые зевки. З. напала на когон. Подавить зевоту.
| прил. зевотный, ая, ое.
— один из видов дыхательного акта; состоит из медленного глубокого вдыхания, сопровождаемого шумом вследствие сужения гортанной щели и более короткого выдыхания. Источник этого акта нужно искать в раздражении вдыхательного центра, лежащего в головном мозгу, поводом может служить как центральное, непосредственное возбуждение этого центра (напр. измененным ненормальным составом крови), так и рефлекторное, периферическое раздражение его. Усиленная З., которая наблюдается у многих лиц при продолжительном пребывании в закрытом помещении, вероятно зависит от наступающего при таких условиях недостаточного газообмена в крови. Этот момент составляет, вероятно, также существенную причину обыкновенного появления З. при утомлении, сонливости. В известной степени напряжением воли удается задержать З., точно так же, как психическое влияние автоматической подражательности делает этот акт нередко "заразительным". При различных болезнях головного мозга, как органических (напр. мозговом ударе), так и функциональным (при истерии, припадках, мигрени и др.) наблюдается учащенная, судорожная З., или зевательная судорога.
П. Розенбах.
Многие анемичные люди начинают зевать и дремать каждый раз, как они сидят или стоят некоторое время, и напротив, зевота и дремота проходит при приеме ими горизонтального положения, когда кровь в большем количестве приливает к мозгу; поэтому весьма правдоподобно, что между З. и малокровием головного мозга существует более или менее тесная связь. В этом быть может кроется причина, почему после обильной еды, отвлекающей массу крови в сосуды брюшных внутренностей и обусловливающей, следов., анемию головного мозга, появляется З. и наклонность ко сну. Что при З. имеется неправильное распределение крови по телу, доказывается, по-видимому, еще и тем общеизвестным фактом, что З. сопровождается истягиванием всего тела и конечностей, обусловливаемым инстинктивным желанием устранить местные застои крови. Впрочем, З. экспериментально еще мало изучена, несмотря на то, что объектом для ее исследования могли бы служить и животные млекопитающие, также обладающие способностью зевать. Весьма возможно, что в вызове З. принимает участие накопление в теле продуктов усталости — каковы молочная и угольная кислоты, раздражающая специфически определенные звенья нервного дыхательного механизма. Во всяком случае, З. есть акт понятный в двояком отношении: в качестве момента, усиливающего вентиляцию легких и механически распределяющего как бронхи, так и легочные пузырьки. Следовательно, с физиологической точки зрения акт этот из-за требований только условных приличий отнюдь не следовало бы подавлять.
И. Тарханов.
непроизвольное дыхательное движение, состоящее из глубокого медленного вдоха широко открытым ртом и последующего быстрого, энергичного выдоха; может являться признаком гипоксии ствола головного мозга.
своеобразное непроизвольное дыхательное движение, состоящее из глубокого затяжного вдоха, при котором широко раскрываются рот, зев, голосовая щель, и быстрого энергичного выдоха. З. ≈ свойственный только млекопитающим безусловнорефлекторный приспособительный акт, направленный на улучшение снабжения органов кислородом при накоплении CO2 в крови. Наступает при утомлении, длительном пребывании в душном и накуренном помещении, при мышечном бездействии и сонливом состоянии. Легко возникает как подражательное действие (заразительность З.). Длительная, мучительная, судорожная З. может быть признаком кислородного голодания мозга (например, при больших кровопотерях) и др. болезненных состояний, требующих неотложной медицинской помощи.